День Святой Троицы: 10 тезисов о празднике

Сегодня христиане отмечают день Святой Троицы. В каждом храме Ростовской области в эти минуты проходят Божественные литургии. Учитывая санитарно-эпидемиологическое состояние у нас в регионе, во многих приходах таинства решили проводить под открытым небом. Такое решение было принято в целях повышения эффективности профилактики коронавируса нового типа. Что же такое Святая Троица? Левенцовка.Ру публикует десять тезисов, высказанных митрополитом Волоколамским Иларионом (Алфеевым), которые помогут глубже узнать суть сегодняшнего праздника.

Термин «Троица» не встречается в Священном Писании

В Библии ничего не сказано о Святой Троице. Первые упоминание о Троице богословы относят к относят примерно ко второму веку. С того времени термин укоренился в христианском словаре.

Троица — это не три бога

Веровать в Святую Троицу — не значит отрицать монотеизм (веру в одного Бога). Вместе с тем, все лица Святой Троицы не являются частью всевышнего. Речь идёт об обозначении единого Бога, но в трёх лицах — Отце, Сыне и Святом Духе. Митрополит Иларион приводит интересный пример, говоря, что понимание Святой Троицы является тем случаем, когда 1+1+1=1.

Богооткровенное учение

Перед тем, как вознесся на небеса, Иисус Христос заповедовал апостолам крестить во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Это первый случай, когда все три лица Бога упомянуты в максимально лаконичной формулировке. Однако, Троица была явлена людям ещё при крещении Христа в Иордане, когда был услышан голос Отца и Святой Дух в виде голубя сошёл на Иисуса. Помимо этого, в беседах с учениками Христос многократно говорил о Святом Духе, Отце и своём равенстве с ним.

Отец — источник Божества

Источником Божества является Отец. От него рождается сын и исходит Святой Дух. Важно понимать, что рождение Сына и исхождение Духа Святого не являются событиями, которые происходят во времени. Это свойство Сына и Духа, присущее им от вечности. Православные верят, что Господь всегда пребывал в трёх лицах. Однако, об этом нет прямых упоминаний в Ветхом Завете. Истины Троицы явил человечеству Иисус Христос.

Три лица — не просто проявления Господа

История третьего века помнит учение еретика Савелия. Он утверждал, что Бог — это единое существо, в троичность в его понимании было ничем иным, как тремя личинами, под которыми он является людям. Имеется в виду, что как Отец Бог себя проявлял в книгах Ветхого Завета, как Сын Божий — в Новом Завете. Что касается Духа Святого, то по мнению Савелия он проявлял себя в церкви. Церковь же не согласилась с его утверждениями и отвергла их как лжеучение. Так как Отец, Сын и Святой Дух — есть три ипостаси. И каждая их них имеет личностное бытие при единой природе.

Равенства трёх лиц Святой Троицы

Следует знать, что между лицами Святой Троицы не существует чего-то вроде иерархии. Несмотря на то, что Отец является источником бытия, а также Сына и Святого Духа, последние равны Отцу, ибо имеют с ним единую сущность. Здесь можно вспомнить ещё одного еретика, который учил ещё в четвёртом веке, что Сын не равен Отцу. Но и это утверждение церковь отвергла. Ровно, как и Македоний проповедовал о неравенстве Святого Духа Сыны и Отцу.

Троица именуется «единосущной»

Из названия понятно, что речь идёт об одной сущности Отца, Сына и Духа.

Троица именуется «нераздельной»

Лица, составляющую Святую Троицу всегда вместе и единстве. Это выражается в мысли и действии. Между лицами Троицы никогда не может возникать каких-либо конфликтов, споров или противоречий. «Сын ничего не может творить сам от себя, если не увидит Отца творящего. Ибо, что творит Он, то и Сын творит также. Ибо Отец любит Сына и показывает ему всё, что творит сам», — говорил Господь Иисус Христос.

Святая Троица пребывает в вечной любви

Из Библии мы знаем, что Бог есть любовь. Но не существует любви без любимого, так как без существования другого любви не может быть. Троица — это полнота любви. Имеется в виду, что каждая одна ипостась Святой Троицы обращена к двум другим.

Обращение в молитве

Когда мы молимся, то можем обращаться как к Отцу, Сыны и Духу, так и к Святой Троице. При этом молитва одному лицу Троицы, например Иисусу Христу, автоматически распространяется на два других лица Троицы. Взять, к примеру, молитву «Отче наш». Несмотря на то, что она обращена к Отцу, не стоит забывать возглас священника «Яко твои есть царство и сила, и слава Отца и Сына, и Святого Духа».

 

 

 

поделиться

Один комментарий к записи “День Святой Троицы: 10 тезисов о празднике

  1. Праздники сошествия Святого Духа и день Святой Троицы имеют в римском литургическом календаре высший статус — торжества. Цвета облачения священников в день Пятидесятницы — красные, в напоминание об «огненных языках», сошедших на апостолов; а в день Святой Троицы — белые, как и в другие великие праздники. В день сошествия Святого Духа служится две мессы по различному чину — месса навечерия (в субботу вечером) и месса днём (в воскресенье днём).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.