Преображение Господне — слава плодов лета

Преображение Господне, празднуемое Русской православной церковью 19-го августа, относятся к двунадесятым (основным) праздникам. В русской культуре закрепился под названием «Яблочный Спас», хотя для Юга России правильнее было бы назвать его «виноградным». Редакция Левенцовка.Ру искренне поздравляет читателей с этим светлым днем.

Предыстория праздника

Преображение Господне первыми начали отмечать ранние христиане Малой Азии (нынешней Турции), Армении и Греции, а чуть позже – уже и в Римской Империи, перенявшей христианскую религию. Несмотря на то, что само событие, исходя из исследований ученых, происходило примерно в феврале-марте, христианский праздник Преображения было принято перенести на конец лета. Это было связано с тем, что в языческой Римской империи в позднелетнее время были популярны различные праздники виноделия, сопровождающиеся обильными возлияниями и бурными пьянками. Подобное противоречило христианской морали. С принятием новой веры знатью Римской Империи, языческие дни сбора урожая совместили с датой Преображения. Назначили благодарственные молебны за дарованный Богом урожай с обрядом освящения плодов. Примерно тогда же появилось выражение «лоза жизни», виноград стал священным растением, виноградное вино стало обязательной компонентой причастия Святых Тайн. Так культура народов Средиземноморья обогатилась христианским благоговением и праздник сбора урожая превратился в День Преображения Господня.

Для Юга России справедливее будет назвать День Преображения Господня «Виноградным спасом». Но так как на большей части нашей страны виноград не растет, у славян закрепилось народное название «Яблочный Спас».

Преображение Господне

Согласно тексту Евангелия, перед тем как подняться на одну из гор Палестины, Иисус взял с собой трех апостолов – Петра, Иакова и Иоанна. Взойдя на вершину, он преобразился перед ними. «Одежды Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. <…> облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17, 1-5).

Это был первый раз, когда Иисус Христос явился перед людьми в Своем Божественном сиянии. Ему необходимо было проверить на прочность веру апостолов, чтобы они убедились в правоте тех слов, которые Он говорил им ранее. Так и вышло, что до Преображения ученики воспринимали его прежде всего как мудрого учителя, а после – как совершенного Бога и совершенного Человека.

Празднование Церковью

Накануне праздника Преображения Господня служится всенощная, священнослужители облачаются в белоснежные ризы поверх ряс, которые символизируют сияющие одежды Христа, в которых тот являлся к своим ученикам.

Несмотря на то, что Преображение Господне празднуется во время Успенского поста, в день праздника разрешаются физические послабления – возможность употребления рыбы, масла, вина. Ну и одно из самых любимых верующими мероприятий в этот день – это освящение яблок, винограда и других даров природы.

Автор — Дмитрий Керасов
На фото икона мастера Ольги Шапиро

поделиться

6 комментариев к записи “Преображение Господне — слава плодов лета

  1. Этот праздник как Пасха все идут святить яблоки, хотя уже все их ели в этом году. Моя бабушка до этого праздника яблоки не ела, потом шла в церковь святила и нам приносила. Я это очень хорошо запомнила из детства.Бабушка приходила из церкви и приносила самые вкусные яблоки

  2. Уведомление: Ростов 24
  3. Всегда с удовольствием читаю Ваши статьи, очень хорошие темы ,спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.