27 апреля – День российского парламентаризма

27 апреля в стране отмечается День российского парламентаризма. Профессиональный праздник установлен соответствующим федеральным законом 27 июня 2012 года. Он призван обратить внимание на деятельность законодательных органов России и их ответственность за становление и состояние современного гражданского общества и укрепление российской государственности.

Дата выбрана не случайно – именно в этот день в 1906 году начала работу Государственная Дума, которая стала первым в истории России демократическим институтом и основой российского парламентаризма.

До начала революции в Российской Империи успели провести выборы четырех созывов Государственной Думы. При этом она дважды досрочно распускалась по указу самого императора, причем в первый раз в год ее основания, а второй раз — в 1907 году. Единственным созывом, проработавшим полный срок, с 1907 по 1912 года, стал третий созыв Государственной Думы. Четвертую Думу разогнали в Февральскую революцию, после чего 12 марта 1917 года вместо нее сформировался Временный комитет ГД, которому удалось просуществовать до 19 октября 1917 года до роспуска Временным правительством.

После того, как власть в стране захватили большевики, в разные периоды законы рассматривал и принимал ВЦИК, Всероссийские и Всесоюзные Советы, Верховный совет РСФСР и СССР, а также совет народных депутатов СССР. При этом, на закате РСФСР была учреждена должность президента – он стал высшим должностным лицом и возглавил исполнительную ветвь власти. В последствии, Съезды народных депутатов, как и Верховный совет РСФСР, потеряли большую часть своих полномочий и позже вовсе были упразднены указом президента.

В 1993 году с принятием Конституции РФ появился представительный и законодательный орган РФ – Федеральное собрание, то есть парламент Российской Федерации. Он включает в себя две палаты – Совет Федерации и Государственную Думу. Совет Федерации является верхней палатой российского парламента и в него входят по два представителя от каждого субъекта РФ – от представительного и исполнительного органов власти. Основная задача, стоящая перед Советом Федерации – осуществление законодательных полномочий. Кроме того, он может разрабатывать проекты федеральных законов.

Совет Федерации в обязательном порядке рассматривает федеральные законы, принятые Госдумой по вопросам федерального бюджета, налогов и сборов, а также финансового, валютного, кредитного регулирования и денежной эмиссии. В этот перечень входят ратификации и денонсации международных договоров РФ, статуса защиты российских границ, войны и мира.

Госдума – нижняя палата российского парламента. В нее входят 450 депутатов, а созыв избирается на пять лет. В ее функции входит принятие федеральных законов, назначение и снятие с должности руководителей Центробанка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, а также объявление амнистии и контроль деятельности правительства.

Действующий седьмой созыв Государственной Думы в этом году завершает свою работу, а выборы следующего восьмого созыва назначены на осень.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.