Пасха. Светлое Христово Воскресение

Светлое Христово Воскресение (Пасха) и Рождество Христово — два важнейших христианских праздника. Первый же является основополагающим для всего христианского учения. Так как праздник Христианской Пасхи является переходящим, исчисляясь по лунно-солнечному календарю, каждый год дата меняется. В 2021 году Светлое Христово Воскресение выпадает на 2 мая. Редакция Левенцовка.Ру искренне поздравляет своих читателей с этим светлым днем.

Смысл Христианской Пасхи — это «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу». День символизирует избавление от рабства греха посредством смерти и воскрешения Иисуса Христа. И если для западного христианства важность празднования Рождества и Воскресения Христова равноценны, в восточном Пасха является «праздником праздников и торжеством из торжеств».

Приготовления к Пасхе

Пасхальные традиции связаны с разговением после Великого поста — времени воздержания. Даже сам размах пасхальных гуляний связан с переносом празднеств, выпадающих на великопостное время. Одним из символов встречи праздника является творожная масса с изюмом — так называемая «пасха». Также в России популярны куличи, как правило вертикальные и вытянутые. Еще один популярнейший атрибут пасхального стола — крашеные яйца. В России их обыкновенно красят луковой кожурой (коричнево-бордовый цвет), синькой и зеленкой.

Еще одна традиция — пасхальный огонь, символизирующий «Свет Божий, просвещающий все народы». Его привозят из Иерусалима, из Храма Гроба Господня. Священники торжественно разносят святыню по храмам городов, зажигая от него свечи и лампады. Последние часто приносят домой.

Основное богослужение совершается в ночь с субботы на воскресение. Оно особо торжественно и открывает дни Светлой седмицы, когда христиане должны быть готовы к каждодневному причащению. Всю неделю после Пасхи, а также последующие 40 дней, верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!», а приветствуемые отвечают: «Воистину воскресе!». Этот обычай идет с апостольских времен.

Пасхальное богослужение

По сложившейся традиции к концу XIX века, в России принято пасхальную утреню начинать ровно в полночь пением торжественной праздничной стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе…» в алтаре. Произнося ее на третий раз, открываются Царские врата, а далее ее уже поет хор. Священство и клир в белом облачении и прихожане исходят из храма, организуя торжественный крестный ход. Ему сопутствует громкое пение и звучные приветствия «Христос воскресе!».

Начинается Великая Ектения и Пасхальный канон, включающий в себя некоторые творения преподобного Иоанна Дамаскина. Они чередуются между припевами «Христос воскресе из мертвых…». На каждой песне канона совершается каждение алтаря и всего храма. Священство радостно восклицает: «Христос воскресе!», а прихожане: «Воистину воскресе!».

Раздаются колокольные переборы и трезвоны — еще одна отличительная особенность пасхальной службы. Читают Евангелие от Иоанна, где говорится о том, что в память о завете Христа Слово Божие будут проповедовать всем народам на разных языках. После чего начинается причастие — вначале духовенства, а потом и мирян.

В некоторых храмах Светлое Христово Воскресение после службы продолжается совместным чаепитием и угощениями — как сотрудников храма и прихожан, так и всех нуждающихся.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.