2 февраля праздник отмечает буква русского алфавита «Ы»

Сегодня, 2 февраля, необычный праздник- день буквы «Ы». Филологи Южного федерального университета рассказали, в чем проблема буквы «Ы» и почему ее не любят иностранцы

Откуда в календаре появился праздник в честь буквы «Ы» — доподлинно неизвестно.

По словам доцента кафедры русского языка ЮФУ Натальи Марченко, такая неопределенность свойственна и самой «Ы»: споры о ее необходимости и предназначении в научных кругах ведутся до сих пор.

-Например, московская фонетическая школа считает, что звук [Ы] является лишь вариантом фонемы <И> и не стоит наделять его особым статусом, а вот ленинградская фонетическая школа, напротив, не хочет видеть в [Ы] такую несамостоятельность и доказывает, что звуки [Ы] и [И] – отдельные фонемы, — объясняет Наталья Марченко.

Одно из доказательств теории ленинградской фонетической школы, которое понятно и неспециалистам, — это появление буквы Ы в начале слова. В основном это наименования населенных пунктов, географических объектов —  многие из них являются заимствованиями, но именно они в широком смысле и составляют национальный корпус топонимов русского языка.

Если вспомнить детские игровые кубики с алфавитом, мы можем констатировать, что никакие картинки «бедную» «Ы» не сопровождают: и действительно, сложно же изобразить пейзажи Ыллымаха (небольшой посёлок в Якутии) или Ыргэн-Шара (населенный пункт в Коми), а еще сложнее попросить детей повторить эти слова. Какие только претензии не направлялись в адрес «страдалицы» «Ы»: «Дети плохо выговаривают эту букву», «Эта буква портит имидж русского человека за рубежом», «Очень гадкая буква»! Нет у буквы «Ы» ни картинки, ее иллюстрирующей на кубиках, ни прочной и устойчивой позиции в восприятии носителей языка, но есть день рождения! — рассказывает Марченко.

С какими сложностями сталкиваются иностранцы при произношении звука [Ы], рассказала доцент кафедры русского языка как иностранного и методики его преподавания ЮФУ Зинаида Режук.

Практически все иностранцы сталкиваются со сложностями: например, произносят «мишка» вместо «мышка», а «бить» вместо «быть». Для постановки этого звука существуют специальные упражнения. Есть даже шуточные. Например, чтобы произнести звук [Ы], представьте, что вас ударили в живот. Наши преподаватели даже сняли шуточное видео. Нет, конечно же мы никого не били в живот, а только показали, как это работает. А если серьезно, то для отработки подойдет такое упражнение. Нужно произнести звук «и» с зажатым между зубами карандашом. Или можно учиться через звук «у». Нужно вытянуть губы как для произнесения «у», а потом резко растянуть в «и». Но самое главное помнить, что для хорошего произношения нужно много практиковаться и делать это осознано, —подсказала Зинаида Режук.

Как известно, буква «Ы» восходит к букве кириллицы «еры», а в кириллице она возникла благодаря «приятельским отношениям» знаков Ъ + I (еръ + и) – вот, откуда и ее старое название — «еры». И только с конца XIV – начала XV века знак Ъ в этой «связке» заменяется знаком Ь. Кстати, буква «Ы» называлась именно «еры» и в словаре Д.Н. Ушакова вплоть до 1964 года, а только после этого года – уже «Ы».

По словам Натальи Марченко, в России уже есть и первые подарки для буквы «Ы» — это и арт-объект в Сыктывкаре, и инсталляции «Ы» в Петербурге. Видимо, всё это — в знак признания ее долгих и сложных путешествий по нашему алфавиту.

 

 

 

 

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.