Нашумевший закон «о неуважении и оскорблении власти в интернете» доработали федеральные депутаты. К нарушившим этот закон лицам (как юридическим, так и физическим) будут применяться штрафы, аресты, а также полная блокировка недостоверных источников информации. На контент (равно как и на его авторов), размещенный до вступления в силу нового закона, меры эти распространяться не будут.
Дела «об оскорблении и неуважении» будут рассматривать суды. Основной удар примет на себя так называемый «дикий интернет» – т.е. простые авторы и блогеры. Депутаты значительным образом расширили итоговый список угроз и опасностей. Они разделили информресурсы в интернете на три основные группы: юридические лица, физические лица или блогеры, традиционные СМИ. Для каждой группы будет соответствующее наказание.
Физические лица или блогеры
Если недостоверная информация еще не привела к тяжелым или плачевным последствиям, то ее автора будут штрафовать на сумму от 30 до 100 тысяч рублей. В случае, если физическое лицо является также и должностным лицом, штраф будет увеличен вдвое. У гражданина также могут изъять компьютерную технику.
Если акт оскорбления власти или фейковая новость повлекли за собой массовое нарушение общественного порядка или чью-либо смерть, то штраф повышается в несколько раз – от 300 до 400 тысяч рублей.
Кроме того, отныне блокировать будут любую неприличную информацию, «оскорбляющую человеческое достоинство и общественную нравственность». Это прежде всего оскорбление общества, органов власти, государства, герба, гимна и флага России, Конституции России. Акт неуважения считается «мелким хулиганством» и штрафуется на сумму от 30 до 300 тысяч рублей.
Юридические лица
За недостоверную информацию или фейковые новости для юридических лиц штраф составляет от 200 тысяч рублей и выше.
В случае, если такая информация повлекла за собой смерть или нарушение общественной безопасности, юридическим лицам может грозить штраф до полутора миллиона рублей. Новый закон о неуважении к власти обязывает блокировать информацию, которая может привести к прекращению работы объектов городской и областной инфраструктуры, энергетики, промышленности, связи и т.д.
Традиционные СМИ
Сайтам традиционных СМИ, печатным газетам, журналам, телевидению и радио дадут право на ошибку – возможность незамедлительно и самостоятельно удалять недостоверный и фейковый контент. Дело в том, что в законе «о СМИ» уже давно прописаны все необходимые требования к авторам публикаций. Если же СМИ не подчинятся законным требованиям – их блокирует Роскомнадзор, начисляются крупные штрафы и возможен полный отзыв лицензии.
Дмитрий Керасов
Изучайте стиль Эзопа, Лафонтена и Крылова.
Время басен возвращается..