Современная история Ливенцовской крепости

Ливенцовская крепость – уникальный археологический памятник Дона. Датируется временем эпох средней и поздней бронзы. Ему около 4000 лет. Крепость входит в структуру крупнейшего Ливенцовского археологического комплекса, открытого археологами в 50-х годах прошлого века. Комплекс называется «Левенцовским городищем», в состав которого входит сама Левенцовская древняя крепость, Каратаевская крепость, скифские поселения и могильники, некрополи бронзового века и поздние золотоордынские поселения.

В советские годы вся эта территория была признана объектом культурного наследия. Вначале местного, а чуть позже – федерального значения. Об открытом советскими археологами Ливенцовском городище активно рассказывали во многих мировых СМИ. То, что находили в порушенных строениях – передавали в музеи. С этого момента и началась современная история Ливенцовской крепости.

«Гадкий утенок»

До включения объекта в список археологических памятников, местные жители использовали камни древней крепости для собственных нужд. Башни и выступающие строения крепости становились частью несущих конструкций и фундаментов большинства окрестных домов. Даже здание современной железнодорожной станции «Ливенцовская» построено на тех самых древних камнях.

Но даже исследованные фрагменты фундамента Ливенцовской крепости впечатляют. Ее длина – порядка 280 метров. Площадь продолжающей ее Каратаевской крепости – порядка 425 квадратных метров. Рядом с архитектурным комплексом расположены многочисленные курганы и грунтовые могильники. По мнению большинства авторитетных ученых, это укрепленное поселение строили племена так называемой северокавказской катакомбной культуры. Тысячи кремниевых наконечников стрел, найденных вокруг крепости, свидетельствуют о том, что она бралась штурмом, причем неоднократно.

Сегодня руины Ливенцовской крепости – это заброшенное городище, законсервированный памятник истории, охраняемый от посягательств вандалов силами местных жителей. Территория древнего памятника истории находится не просто в неудовлетворительном состоянии, но уже и на грани полного уничтожения. Как и в середине прошлого века, сегодня о крепости мало что известно. Да и музей изучения этого древнего объекта открывать не спешат. Как же так получилось, что древнюю крепость Донской земли так невзлюбили современники? Почему Ливенцовская крепость, созданная раньше легендарной Трои, воспетой Гомером, сегодня превратилась в неухоженные останки?

Просто денег нет

Как в советское время, так и сегодня, у ростовских властей нет средств на содержание Ливенцовской крепости. Два метра выступающей крепостной стены и порушенная лестница – вот все из того, что сегодня могут увидеть местные жители и туристы. Даже информационный плакат, установленный перед въездом в крепость, изготовили и установили неравнодушные частные лица. Денег на содержание памятника чиновники по-прежнему не дают. Вот так и получилось, что со времени открытия археологического памятника, люди наблюдают только табличку и фрагменты крепостного рва. А бутовые камни крепости до сих пор используются дачниками для своих нужд. Старинное наследие по-прежнему разворовывается.

Кстати, до сих пор была исследована лишь только часть крепости, хотя она сама – часть огромного археологического комплекса площадью в несколько гектаров. Для изучения древнего памятника нужно найти миллионы рублей, которых у властей на эти цели нет и не было. Вот так и получилось, что руины старейшей в Европе крепости погребены под огородами и садами дачников, стихийными свалками и грунтовыми дорогами. Более того, на территорию древнего городища, не смотря на его охранный статус, посягают частные лица.

Новые крепости, только частные

Начиная с конца 90-х годов, местные жители столкнулись с несколькими случаями попыток перевода земли крепости в объект частной собственности. Вот только каждый раз местная общественность поднималась на защиту древнего памятника.

А ведь рядом с историческим местом, согласно еще советским правилам, можно организовывать только огороды. Капитальные ограждения не ставить, деревья и кустарники выкорчевывать и т.д. Все для того, чтобы не повредить неизученные подземные пласты. Даже газ проводили вокруг территории городища. Вдумайтесь: чтобы законно поставить столб вблизи того места, необходимо специальное разрешение от археологов и Министерства культуры.

Но административные препоны не стали препятствием для тех, у кого есть «выходы» на нужных людей. Вопиющий случай произошел в 2015 году. К месту древнего городища несколько раз приезжали солидного вида люди, демонстрировали договоры купли-продажи. Дескать, администрация города им участки продала. Местные садоводы не сразу поняли, что территория древней крепости была незаконным образом передана десяткам лиц в частную собственность. Тогда же они и увидели у председателя садоводческого товарищества порядка 37 пакетов документов на эти участки. Неравнодушные люди сразу пошли в госучереждения с жалобами, что и спасло ситуацию.

Возмущение местных жителей дошло до первых лиц региона, после чего появилась информация, дескать к Чемпионату мира по футболу рядом с Левенцовским городищем будет построен туристический комплекс. Впрочем, о необходимости развития турпотока на Дону говорили и ранее, вот только до Левенцовской крепости все не добирались.

Мечты краеведов

Ливенцовская крепость – это древнейшая археологическая каменная постройка в Европе. Неудивительно, что многие историки-краеведы, археологи и общественные деятели заинтересованы в ее изучении. Донские краеведы вот уже несколько десятков лет хотят открыть большой национальный археологический парк в этом месте. Они надеются на популярность такого объекта среди туристов, причем вполне небезосновательно.

Научные сотрудники мировых музеев до сих в один голос утверждают: это единственная каменная крепость времен средней бронзы, найденная на территории Южной России. И ее необходимо спасать. Вот только воз и ныне там.

Может, отсутствие денег на изучение этой крепости – это не основная причина? Неужели то, что можно найти там, может перевернуть наши представления о современной истории? Впрочем, это уже риторические вопросы.
Сложно представить, сколько артефактов времен древней бронзы хранит в себе эти уникальные сооружения, ныне спящие среди донских огородов и садов.

Дмитрий Керасов

поделиться

Добавить комментарий