Змеи Ростовской области: памятка жителям

Ростовская область расположена в нескольких природных, климатических и почвенных зонах. У нас есть большая площадь лесостепей (юго-запад, запад и север области), степей (южная и восточная части области) и даже полупустынь (юго-восточная часть области). В каждой из этих зон живут привычные для Юга России обитатели – змеи. Есть виды, которые проживают на всей территории Донского края. А есть и такие, которые живут только в отдельных природных зонах. Всего на территории нашего региона встречается 10 видов змей. Змеи Ростовской области – это наши постоянные, активные и многочисленные соседи.

В весенне-летнее время змеи ведут себя наиболее активно. Как опознать ядовитую змею? Как при виде ползучих гадов сохранить спокойствие и не нервничать? Как не сделать безвредного ужа или полоза калекой? На все эти вопросы ответит наша статья. Лучше знать змей «в лицо», держаться на необходимом расстоянии и не причинять им вреда. Рады, если наш материал поможет избавить людей от герпетофобии (змеефобии) и серпентарной безграмотности.

К счастью, все ядовитые виды змей, проживающие на территории Донского края, предпочитают спасаться бегством.

Безопасные для человека змеи Ростовской области

1. Уж обыкновенный.
змеи Ростовской области
Уж обыкновенный – это один из самых распространенных змеевидных обитателей Ростовской области. Не ядовит, в длину обычно достигает метрового размера. Но увы, лишком часто становится жертвой неинформированных местных жителей и неинформированных туристов. Принимая его за гадюку, люди убивают уж.

Уж обыкновенный безобиден. Бывает разных форм и расцветок. Основные отличительные признаки – это характерная «рыбья морда» и большие, округлые, расширенные зрачки. Третий признак – характерные «желтые ушки» на голове.

2. Уж водяной
змеи Ростовской области
Широко распространен в Ростовской области, особенно в долине Дона. Обитает рядом с водоемами. Постоянно становится узником страха и жестокости человека – водяного ужа принимают за так называемую «шахматную гадюку», нанося большой урон его численности.

Уж водяной также не ядовит. Боится человека и избегает встречи с ним. Окраска ужа темно-серая или черная, а вдоль спинки чаще всего идет рисунок из очередных светлых или темных полос. Глаза – круглые, рыбьи, выпученные. Водяной уж большую часть времени проводит в воде. Питается рыбой и мелкими животными. Его размеры могут достигать полутора метров.

3. Медянка

Это небольшая змея характерного медного цвета, за что и получила свое название. Размер ее не превышает 75 сантиметров.

Эта живородящая змея ядовита условно – ее яд действует только на мелких животных и насекомых. Ее зубы запрятаны глубоко внутри и концентрация яда минимальна. Питается она преимущественно насекомыми, ящерицами, молодыми змеями, мелкими грызунами. Чрезмерно пуглива.

Распространена по всей территории Ростовской области. Но несмотря на свой широкий ареал, численность медянки стремительно уменьшается. Это связано с активной деятельностью человека – пашня, распахивание лугов, выкорчевывание деревьев и т.д. Относится к уязвимым видам.

4. Желтобрюхий полоз
змеи Ростовской области
Самая крупная змея Ростовской области и всей Европы. Длина взрослой особи может достигать 2,5 метра. Неядовит. Относится к уязвимым видам.

Желтобрюхий полоз охотится на то, что может заглотнуть. Его излюбленная добыча – это птицы и мелкие млекопитающие. Не брезгует он и крысами и мышами, являясь рекордсменом по их уничтожению. Нападает даже на сусликов и енотов. Мелкую добычу желтобрюхий полоз обычно заглатывает живьем. Крупную же давит собственным весом, прижимая к земле.

Часто желтобрюхого полоза принимают за гадюку, хотя он совершенно на нее не похож. К тому же, в отличии от гадюки, стремящейся скрыться от человека, желтобрюхий полоз будет биться до последнего, так как отличается агрессивным нравом. При попытке причинить вред змее, желтобрюхий полоз сворачивается в клубок и совершает двухметровый бросок, стремясь попасть своими зубами в шею или лицо. Максимум что он может причинить – это неглубокие ранки в месте укуса. Впрочем, давно замечено, что все случаи нападения полозов спровоцированы самим человеком.

5. Полоз четырехполосый

Также крупная змея – может достигать двухметровой длины. Не ядовит. Отличается тихим и мирным нравом.

В Ростовской области обитает во влажных тенистых участках – русла рек, байрачные и овражные леса. Его также можно встретить на опушках и окраинах рощ, на поросших кустарником каменистых склонах. Укрывается в каменистых расщелинах, в норах грызунов, в дуплах деревьев.

Из-за безграмотности местных жителей, часто принимается за гадюку. Включен в Красную книгу России.

6. Узорчатый полоз

Еще одна змея, которую часто наделяют мифически-пугающим названием «шахматная гадюка». Неядовит, неагрессивен и безобиден. Из-за агрессии со стороны местных жителей, его численность неуклонно снижается. Также включен в Красную книгу России.

Достигает в длину 1,5 метров. Имеет множество расцветок, характеризуется их постоянной изменчивостью. Это обитатель донских лесов – он живет преимущественно на деревьях, среди густой листвы. Охотится за птицами, птенцами и птичьими яйцами. В качестве укрытий использует дупла деревьев, пустоты под корнями, трещины в почве и старые пни. Избегает встреч с людьми.

Опасные для человека змеи Ростовской области

1. Степная гадюка

Змея небольшого размера – достигает всего семидесяти сантиметров в длину. Это типичный обитатель степей и полупустынь области. Встречается преимущественно в восточных, южных и юго-восточных районах. Это дневная змея открытых пространств. Характерный ее признак – узкий глазной зрачок, серо-песочное узорчатое тело и характерная для гадюки форма головы.

Из-за хозяйственной деятельности человека в настоящее время происходит резкое сокращение ее численности. До начала 90-х годов еще велся промысел по добыче яда этой змеи, но сегодня этот вид значится под охраной Бернской конвенции. А по мнению ряда ученых России, степная гадюка находится под угрозой полного исчезновения.

Змея ядовита. Довольно пуглива – скрывается от человека. Нападает только в том случае, когда путь к отступлению отрезан. Вот только смертельные случаи укусов неизвестны. Изредка из-за укусов степной гадюки погибают лошади и мелкий рогатый скот.
Яд степной гадюки вызывает сильную слабость, одышку, озноб, головокружения, появление синяков и кровянистых пузырей в зоне укуса, отеки. Но это не фатально – пострадавший обычно полностью выздоравливает через несколько дней.

2. Обыкновенная гадюка

Гадюка среднего размера – может достигать метровой длины. Тело ее относительно толстое, голова округло-треугольная, четко отделенная от шеи. Окраска тела обыкновенной гадюки может быть разной – от темно-серого или красно-бурого до бежевого. Характерной ее особенностью является зигзагообразная линии, проходящая вдоль ее спины. Завершает рисунок иксообразный символ на ее голове. Ареал распространения – преимущественно северные и северо-западные районы области. Изредка встречается в центральных районах области. Живородяща.

Укус обыкновенной гадюки является потенциально опасным для человека, но крайне редко приводит к летальному исходу. В группу риска попадают прежде всего аллергики – в этом случае действие яда может быть непредсказуемым. Известно, что яд обыкновенной гадюки вызывает обширные кровоизлияния и некротические участки вокруг места укуса, локально свертывая кровь. Поэтому чем ближе укус к голове – тем опаснее. У укушенного может проявляться озноб и головокружение, сильная слабость.

3. Черная гадюка (Гадюка Никольского)

Самая ядовитая гадюка Ростовской области. Достигает 85 сантиметров в длину и отличается «пухлостью», т.е. довольно плотным, тяжелым и широким, веретенообразным телом. Также от обыкновенной и степной гадюк отличается особенностями строения чешуи и роговицы глаз (зрачок окружен черно-красным веком или почти незаметен), интенсивной черной окраской. Еще одно интересное отличие – кончик хвоста этой змеи может иметь ярко-красный оттенок.

Обитает в долинах рек и по берегам влажных широколиственных и тенистых балочных лесов. Отличается своей зональностью – встречается исключительно на западе, севере и северо-западе Ростовской области. Питается падалью, мелкими млекопитающими, лягушками, птицами, детенышами змей. Медленно ползает по земле, зато по скорости плавания ей нет равных среди донских видов. Занесена в красную книгу России.

Яд гадюки Никольского чрезвычайно токсичен. Он прицельно действует на остановку сердечной мышцы, так как содержит сильное содержание кардиотоксинов в смеси с геморрагическими ядами. По степени воздействия на человека яд черной гадюки эксперты приравнивают к яду гремучей змеи. Действие яда гадюки Никольского сопровождается учащенным сердцебиением и судорогами. Возможен обморок и кома. Нередки и смертельные случаи.

4. Щитомордник обыкновенный (Палласов)

Опасный для человека вид из рода щитомордников. Его ареал охватывает преимущественно засушливые территории Средней Азии и Прикаспия. В Ростовской области представлен локально, на территории Сальской степи и юго-восточных районов – наиболее сухих и жарких. Палласов щитомордник предпочитает прогреваемые солнцем степные территории, полупустыни. Излюбленная пища – грызуны. В длину достигает 85 сантиметров.

Свое название род получил благодаря уникальной формы головы, покрытой широкими и крепкими костяными наростами. Щитомордник – ямкоголовая змея, а это значит, что может определять присутствие теплокровных животных в полной темноте (так называемый биологический тепловизор).

Отличается незлобивым нравом, но при необходимости собственной защиты – нападает на человека.
Укус щитомордника чрезвычайно болезненен. На месте укуса и введения яда возникают сильные кровоизлияния и гематомы, вокруг образуются большие отеки. В отдельных случаях возможен полный некроз тканей. Но и это далеко не все. Примерно через час после укуса проявляется общее нейротоксическое воздействие яда щитомордника, вызывающее галлюцинации и потерю сознания. При отсутствии врачебной помощи возможен полный паралич дыхательной системы. Шрамы от кровяных пузырей и некроза тканей могут долго «украшать» тело укушенного.

———————————————–
Уважаемые читатели! Помните, что змеи, равно как и собаки, ощущают выброс адреналина, воспринимая его как агрессию. Пусть ваше времяпрепровождение на природе не будет омрачено убийством змей или их укусом!

Дмитрий Керасов

поделиться

13 комментариев к записи “Змеи Ростовской области: памятка жителям

    1. Поддерживаю, очень доступно и профессионально написано и главное – автор призывает беречь змей – потому что действительно, сколько их уничтожили по незнанию, ужей, медянок принимают за гадюк. Да и гадюк не надо трогать, особенно в брачный период. Главная защита человека – информация – надо знать животных родного края и как себя с ними вести. Об этом собственно и статья уважаемого автора

  1. Да в ростовской области есть и стрелка очен опасная и гюрза и кобры автор просто не знать этого что ему сказали то и написал чтобы людей не пугать я сам видел этих змей

Добавить комментарий