Пауки Ростовской области: виды и особенности

В Ростовской области живет несколько сотен разных видов пауков. Следует помнить, что все пауки ядовиты, вот только не у всех яд действует на людей. Редакция «Левенцовка.ру» знакомит своих читателей с двумя десятками разновидностей пауков, наиболее распространенных на территории Донского края.

Безопасные пауки Ростовской области

1. Воронковый домовой паук
пауки Ростовской области

Широко распространен на всей территории Европы. Предпочитает селиться в подвалах домов, в заброшенных зданиях, в земляных ямах. Строит характерные воронковые паучьи сети со специальным отверстием – «место дозора». Цвет воронкового домового паука – коричневато-бурый. Размер – от одного до полутора сантиметров.

Его яд безопасен для человека. Сам паук отличается довольно незлобивым нравом, но в случае опасности может укусить весьма болезненно. Зуд и жжение в месте укуса может продолжаться до нескольких часов, иногда возможны отеки в месте укуса.

2. Паук-долгоножка (Pholcus phalangioides)
пауки Ростовской области

Еще один частый гость городских и сельских жилищах. Размер этого паука вместе с конечностями может достигать от 2 до 8 сантиметров в длину. Брюшко обычно окрашено в бежевый или сероватый цвет. Паук-долгоножка обычно плетет хаотичные паутины, ожидая попадания в них насекомых, после чего оплетают их и ждут их «готовки» — общего размягчения тканей.

У этого паука нет крупных острых зубов, а потому укусить человека они не в состоянии. Паук совершенно безопасен для человека.

3. Паук-скакун

Обширный род паукообразных, среди которых на территории Ростовской области обитает сразу несколько видов. При пестрой разноцветной окраске у них у всех схожая форма тела – первая половина головогруди всегда приподнята, а задняя – уплощена.

Это активные дневные охотники. Паутину они используют для страховки своего передвижения.
Обитающие в Ростовской области виды рода пауков-скакунов не в состоянии причинить вред человеку.

4. Гнафоза донская

Типичный земляной паук, широко распространенный на территории Приазовья и долины Дона. Представители этого вида не занимается плетением паутины, предпочитая набрасываться на добычу из засады. Активны ночью. Размер этих пауков не превышает 1 сантиметра, окраска желто-коричневая, встречаются пестрые разновидности. Безобиден для человека.

5. Гаплодрассус Ивлиева
пауки Ростовской области

Новый вид, названный в честь своего первооткрывателя – ростовского арахнолога Павла Ивлиева. Пока малоизучен. Предпочитает земляные или каменные норы, выстланные паутиной. Размеры его также не превышают 1 сантиметра, однако численность его растет с каждым годом.

Для человека опасности не представляет.

6. Цветочный паук (Thomisus albus Gmelin)

Небольшой паук светлой окраски. Также не представляет никакой опасности для человека

Условно-опасные пауки Ростовской области

1. Крестовик обыкновенный

Еще один паук-сеточник, весьма часто встречающийся в Донском крае. Наибольшую активность проявляет в вечернее и ночное время, охотясь как за насекомыми, так и за их куколками и личинками. В Ростовской области можно встретить сразу несколько подвидов этого членистоногого. Их размеры варьируются от 1 до 4 сантиметров. Есть как опушенные виды, так и гладкие. Одна из характерных особенностей паука – рисунок в виде креста на брюшке.

Этот паук также условно опасен – его хелицеры могут прокусить кожу человека и внести яд, смешанный с инфекцией. Обычно все ограничивается острой болью и зудом. Многое зависит от размеров паука – чем больше вид, тем больше яда он может впрыснуть.

2. Лабиринтовый паук (Agelena labyrinthica)

Распространенный в Ростовской области природный вид. Имеет серовато-коричневую расцветку, размер – от одного до полутора сантиметров. Иногда головогрудь со стороны брюшка имеет красно-коричневый оттенок. По всей длине спины проходят две темные полоски.

Этот паук предпочитает сухие степи и луга, пустоши, обочины дорог, кустарники. Плетет характерную горизонтальную плотную паутину, задерживающую росу и влагу. На конце полотна паутины можно найти небольшую плотную трубку, в которой и прячется сам паук. Иногда полотна его паутин могут распространяться на несколько метров вокруг норки. Паук чаще всего заметен в сентябре-октябре – во время своего размножения. В это же время его паутина особенно надоедлива.

Укус лабиринтового паука довольно болезненен – жгучая боль может длиться в течении нескольких часов, а то и в течении суток. Для предотвращения дальнейшего распространения яда лучше перевязать место укуса и обратиться к врачу.

3. Агриопа Брюнниха

Нарядный паук-сеточник, которого можно встретить в основном в северных и центральных районах Ростовской области. Условно опасен. Предпочитает межлесья и лесные опушки, луга. В народе к нему прочно прижилось имя «паук-оса», что связано с его своеобразной яркой полосатой расцветкой. Размер у этих пауков небольшой – самцы достигают максимум 1 сантиметра, а самки – 2,5 сантиметров.

Но не только из-за внешнего вида его прозвали «паук-оса». Ощущения от укуса этого паука довольно болезненны, вокруг ранки через некоторое время может наблюдаться сильное покраснение, зуд и отек. После укуса желательно посетить врача, дабы нейтрализовать яд в месте укуса. Промедление может грозить некрозом тканей вокруг ранки.

4. Агриопа дольчатая

Условно опасный паук. По своему размеру Агриопа дольчатая мало отличается от своего полосатого собрата. Внешний вид ее напоминает миниатюрный патиссон или уменьшенную крестцовую кость. Так же плетет сети, только предпочитает уже в основном каменистые пустоши. Еще одно отличие – агриопа дольчатая иногда образует скопления. Широко распространена на территории Ростовской области.

Яд агриопы дольчатой вызывает схожие ощущения и возможные последствия, как и в случае с Агриопой Брюнниха.

5. Черный эрезус (паук «божья коровка»)

Еще один типичный земляной паук, изредка пробирающийся в человеческие жилища. Наиболее распространен на в засушливых районах юга и юго-востока Ростовской области. Его размер варьируется от 9 до 15 миллиметров, а тело покрывает густая короткая щетина. Самцы этого паука имеют ярко-красную или оранжевую окраску, из-за чего и получил в народе название «паук божья коровка».

Живет между камнями, на каменистых пустошах, предпочитает открытые солнечные участки. Этот паук условно опасен для человека – его укус способен не только причинить сильную боль, но и на время обездвижить конечность. Примерно через несколько минут после укуса человек ощущает сильное онемение, боли при движении и надавливании вокруг раны. Обычно последствия от укуса проходят через несколько дней.

6. Ржавый бокоход (Philodromus aureolus Thor)

Представитель обширного рода бокоходов, представленный у нас огромным количеством видов. Укус этого паука весьма болезненен и вызывает длительные отеки.

7. Сольпуга (фаланга)

Крупнейший вид, обитающих в засушливых и полупустынных районах Ростовской области – на крайнем Юго-Востоке, на границе с Калмыкией. Его длина может достигать семи сантиметров. Помимо ног и острых хелицер, у рта сольпуги расположены сильные клешни. Брюшко веретинообразной формы.

Зубы сольпуги настолько мощные, что в состоянии резать шерсть и кости птиц и мелких позвоночных животных. Мощные челюсти также опасны и для человека – они могут вызвать обширные кровопотери и сильные воспаления из-за наличия гниющих останков пищи. Пробить ноготь человека для сольпуги – пара пустяков.

8. Диздера кроката (Dysdera crocota)

Агрессивный вид, предпочитающий влажные подземные помещения и берега рек.

Укус диздеры вызывает сильное жжение и зуд, возможны судороги в месте укуса. Аллергикам стоит обращаться к врачу за наблюдением.

9. Паук-волк

Одиночный хищник спокойного нрава. Обитает в сухих и труднодоступных местах, непрестанно охотится на насекомых. Повсеместно распространен на территории Ростовской области

Укус паука-волка вызывает резкое покраснение, зуд и острую боль. Иногда возможны сильные головокружения и галлюцинации.

Опасные пауки Ростовской области

1. Стеатода Пайкулля (ложный каракурт)

Довольно опасный паук, часто встречающийся в Юго-Западных районах Ростовской области. Стеатода достигает 12 мм в длину, передвигается довольно шустро. Хорошо запоминается своим насыщенным темно-коричневым цветом брюшка, которое порой растягивается до больших размеров. Любит проветриваемые участки, а потому нередко селится на чердаках домов и в заброшенных жилищах.

Его яд в чистом виде смертелен для человека, но за один укус такой результат получить невозможно. Одиночный укус этого паука способен вызвать тошноту, головокружение, дисфункцию почек и сильные сердечные боли. Тяжелое состояние может длиться до недели.

2. Паук Сак или желтосумный колющий паук (Cheiracanthium)

Опасный паук-бродяга, не строящий паучьих сетей. Встречается на всей территории Ростовской области. Несмотря на небольшие размеры (от одного до полутора сантиметров), обладает очень прочными и острыми челюстями, способными прокусить кожу разной толщины. Сам по себе малозаметный, бледного бежево-песочного окраса, он может принести немало хлопот тому, кто его потревожит.

Желтосумный колющий паук не просто кусает, а разрывает ткани своими хелицерами, выделяя в рану максимально-возможное количество яда. Повреждение приводит к длительной жгучей боли в месте укуса. Через некоторое время появляется общее покраснение кожи вокруг поврежденных тканей, кровавые волдыри и отеки. Если не обратиться к врачу за медицинской помощью, то в течении суток ухудшается общее состояние – укушенный испытывает сильные головные боли, провалы в памяти, тошноту и озноб. Без сомнения, яд паука Сак является одним из самых опасных в мире.

3. Серебрянка или водяной паук

Водоплавающий паук, живущий на поверхности медленно-текущих и стоячих пресных водоемов. Широко распространен на территории Ростовской области. Размер его средний – от 12 до 16 миллиметров. Форма тела вытянутая, цвет – от темно-коричневого до бежего.

Ядовит. Укус водяного паука вызывает долгоиграющие жгучие боли, сильную слабость и головокружения, тошноту и аллергические реакции.

4. Мизгирь (южнорусский тарантул)

Самый крупный паук Юга России – достигает трех с половиной сантиметров в длину. Характерен своей густой опушенностью, обитает в земляных норах, прикрытых хворостом или сухой травой. Обитает в сухих степях, на опушках, на прогреваемых солнцем участках. Имеет несколько разновидностей, один из которых — средиземноморский тарантул, встречается только на Юго-Западе Ростовской области.

Ядовит и опасен для человека. Сам никогда не нападает, только если провоцировать. В месте укуса начинается сильное жжение и боль, развиваются сильные отеки, возможны судороги в конечностях и общая сильная слабость. Кожа вокруг раны обычно приобретает ярко-желтый оттенок и может сохранять свой цвет несколько месяцев. Особо опасен для аллергиков – результат укуса может быть непредсказуемым.

5. Белый Каракурт

Широко распространен на территории Юго-Запада Ростовской области. Достигая размера в два сантиметра, характерен своим сильно растягивающимся прозрачным брюшком.

Укус белого каракурта может нанести серьезный вред здоровью ребенка или пожилого человека. Яд вызывает обширные отеки, головокружение, слабость, трудности с дыханием. Известны смертельные случаи среди аллергиков.

6. Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus)

Самый ядовитый вид паука на территории Ростовской области. Смертельно опасен для человека. Достигает трех сантиметров в длину – у самок брюшко может увеличиваться до огромных размеров. Самки вида окрашены в характерный черно-красный цвет, самцы могут иметь красные пятнышки на теле или белую окантовку.

Обитают в жарких степях и полупустынях, избегая жилищ человека. Однако в последнее время данный вид все чаще становится соседом человека – их природная среда обитания активно распахивается. А потому их можно видеть все чаще в жилых поселках и городах Южной и Центральной части Ростовской области.

Ситуация усугубляется еще и тем, что ростовские медики до сих пор не вводят понятие «укус каракурта» в официальную статистику. А потому о количествах смертельных исходов известно только из народных историй и слухов.

Укус каракурта может повлечь за собой реальную смерть. К сожалению, люди далеко не сразу замечают укус этого паука – основные симптомы и боль проявляются только через несколько минут. Яд каракурта имеет нейротоксическое действие, влияя на нервную систему всего организма. У пострадавшего немеют ноги, начинаются сильные судороги конечностей, по телу стекает обильный пот, возникает панический страх смерти. Через несколько часов возможен паралич и потеря сознания.

Как самостоятельно предотвратить негативные симптомы укуса каракурта? Один из реально действующих методов предложил П.М. Марковский. Две головки от спичек необходимо приложить к ранке, а третьей – их поджечь. Это необходимо сделать в первые три минуты после укуса, так как сильная температура нейтрализует яд каракурта. Можно воспользоваться альтернативным методом, выдавливая яд и ранки, захватив место укуса в складку. Укушенную конечность обычно перевязывают жгутом и обездвиживают.

В любом случае самолечение – это только первые этапы помощи. Остальное лечение пострадавшего от укуса каракурта необходимо производить в стационаре. Важно помнить, что от укуса каракурта спасает специальная сыворотка, разработанная в свое время советскими учеными.

———————————————————

Как видите, пауки Ростовской области очень разнообразны. Есть среди них как безобидные, так и вполне смертельно-опасные виды. Дорогие читатели, призываем всех быть бдительными и заботиться о своем здоровье!

поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.