Донской край богат флорой и фауной. Среди многообразия различных животных особое место занимают насекомые. Укусы некоторых из них для человека весьма болезненны. Предлагаем читателям ознакомиться с подробным описанием опасных насекомых Дона.
1. Жужелица
Крупный блестящий жук отряда жесткокрылых, размер которого может доходить до 5 сантиметров. Наносит огромный вред посевным сельскохозяйственным культурам, особенно зерновым. Иногда может заводиться в квартирах, питаясь продуктами питания и оставляя на стенах и мебели неприятные следы.
Жужелица плохо летает, но зато прекрасно бегает. Помимо быстрых ног, многие жужелицы способны выплескивать на некотором расстоянии струи едкой кислоты, вредной для глаз и слизистых оболочек. При попадании в глаза или нос, струи жидкости жужелицы вызывают воспаление, долгое слезотечение, коньюктивиты. После контакта с жужелицей нужно тщательно мыть руки, а если их выделения каким-то образом попали на слизистую, то необходимо как можно скорее их промыть большим количеством воды.
2. Жук-нарывник
Привычный обитатель донских и кубанских полей и степей. Это яркоокрашенные жуки, размером от 1,5 до 4 сантиметров. Его польза для сельского хозяйства огромна: он уничтожает многих вредителей растений, в том числе и саранчу. Однако встреча с человеком далеко не всегда бывает мирной. У этого жука достаточно сильный яд, а потому в списке опасных насекомых Дона он занимает особое место.
Жук-нарывник не агрессивен, не кусается. Однако если вы каким-либо образом потревожили его, то тело жука начинает выделять сильнодействующий яд кандарин, который легко впитывается открытыми кожными покровами. Яд всего за несколько часов способен создать на коже большие гнойные раны и нарывы. Проникая во внутренние органы, яд вызывает галлюцинации, слабость, тошноту.
Внимание! Ни в коем случае не касайтесь яда слизистыми покровами! Попадание яда в рот или на интимные части тела может привести к летальному исходу. Особенно высока смертность от яда жука-нарывника у маленьких детей. А потому находясь на природе, всегда внимательно следите что тянут в рот маленькие дети.
Что делать, если жук попал на слизистую или в рот? Важно немедленно промыть пораженные участки слизистой (кожи) водой с содой. Не лишним будет обработать образовавшиеся участки раздраженной кожи преднизолоновой мазью.
3. Кольчатая сколопендра
Сколопендра – панцирное членистоногое, в условиях Ростовской области достигающее 16 сантиметров в длину. Этот вид обитает в Средиземноморье и на юге Европы, захватывая Юго-запад России.
Это агрессивный хищник, питающийся мелкими беспозвоночными, насекомыми и даже некоторыми млекопитающими (мелкими грызунами). Кольчатая сколопендра выходит на охоту в ночное время, избегая человека. Но если человек каким-то образом потревожил ее, причинив ей вред, то сколопендра будет яростно защищаться.
Укус кольчатой сколопендры очень болезненен. По ощущениям его можно приравнять к укусу 15 ос одновременно. В качестве оружия выступает ядовитые челюсти, состоящие из загнутого пустотелого острого когтя с отверстием. Через коготь впрыскивается яд. При укусе сколопендры человек испытывает не только сильную боль в месте укуса, но и последующее воспаление и онемение тканей, окружающих место укуса. Развивается общая слабость, начинаются головные боли. Боль в месте укуса может длиться от десятка часов до нескольких дней.
Несмотря на то, что мы его внесли в общий список, к насекомым сколопендра не имеет никакого отношения (с научной точки зрения). Ученые-зоологи причисляют ее к роду губоногих многоножек царства животных. Так что к в списке опасных насекомых Дона сколопендра занимает исключительное положение.
4. Овод
Насекомое из отряда двукрылые (мухообразные), паразитирующее на млекопитающих. Оводы откладывают в тело млекопитающих личинки, которые паразитируют в теле, нанося большой вред. Внешне овод – это крупная мохнатая муха с большой головой, достигающая полутора сантиметров. Среди всех видов мух овод и слепень входит в наш список опасных насекомых Дона.
В Ростовской области обитает несколько видов оводов. Все они наносят серьезный вред животноводству. Переносят на себе многие виды болезней. Но среди них есть один вид, способный причинить вред человеку – полостной овод. Он паразитирует на лице человека, в пазухах носа и в складках глаз. Личинки полостного овода способны легко пробраться до носоглоточной полостей и лобных пазух, в том числе и внутрь черепа. Впрочем, эта муха не опасна для тех, кто соблюдает регулярную гигиену.
5. Оса
Среди всех жалящих насекомых оса занимает почетное место по количеству укусов человека. Еще бы, этот вид чрезмерно распространен по всему миру и довольно агрессивен. Внешне оса напоминает пчелу, однако ее окраска более яркая, а тело – гладкое. Кроме того, в отличии от пчел, жало ос прямое и ровное и потому не остается в организме жертвы – оса может жалить многократно.
Яд осы вызывает аллергические реакции, опухоли, поднятие температуры. Нападение нескольких ос может привести к серьезным проблемам со здоровьем, а в некоторых случаях и летальный исход. Особенно уязвимы аллергики.
6. Рыжий муравей
Исключительно полезные для природы насекомые, истребляющие вредителей деревьев и кустарников. Создают большие колонии в виде плоских и холмистых муравейников. Обитающих в России видов муравьев великое множество, все они снабжены жестким ротовым аппаратом, однако именно укус лесного рыжего муравья (и ближайших к нему видов) доставляет наибольшие болезненные ощущения.
Его укус напоминает комариный, вызывая острый зуд, покраснение и отек. Одиночный укус муравья не опасен, однако массовые укусы могут привести к весьма неприятным последствиям. Впрочем, среди списка опасных насекомых Дона рыжий муравей занимает наиболее безобидное положение.
7. Слепень
Крупная кровососущая муха, обитающая повсеместно на территории Евразии. Слепни могут вырастать до 4,5 сантиметров в длину, что является абсолютным рекордом для мух. Они обладают большой головой, на которой расположены крупные глаза, переливающиеся всеми цветами радуги.
Название «слепень» эта муха получила за особый интерес к глазам животным или человека. Именно эти места слепень старается укусить, так как проткнуть слизистые покровы проще. Если же мухе все же удается проколоть веко, то оно сильно опухает и отекает, не давая открыться глазу. Животное в результате слепнет. За один укус слепень может выпить до 200 мг крови. Укусы слепней всегда приводят к обширным отекам и воспалениям.
Слепни очень опасны не только из-за своего колюще-режущего ротового аппарата. Дело в том, что эти мухи питаются падалью, а потому переносят большое количество опасных инфекционных и паразитических заболеваний. Поэтому слепень очень опасен как для человека, так и для крупного рогатого скота, принося значительный вред сельскому хозяйству.
Как защититься от слепней? Слепень – агрессивное насекомое, предпочитающее нападение защите. Но у этих мух есть большая уязвимость – они сильно реагируют на репелленты, в том числе и растительного происхождения (полынь, пижма, тис и т.д.). Чтобы не стать жертвой слепня, лучше стараться не приближаться к местам выпаса крупного рогатого скота и одевать белую одежду (столь необычную для животных – основных жертв слепня).
При укусе слепня рекомендуется обработать рану антисептическими препаратами.
8. Уховертка (двухвостка)
Продолговатое насекомое из отряда кожистокрылых. Уховертка питается фруктами, тлей, клещами и мелкими беспозвоночными. Летает плохо, но ползает хорошо. Имеет характерный темно-коричневый блестящий панцирь вдоль тела и удлиненные «клешни» на хвосте, которыми удерживает добычу и защищается. Норы предпочитают делать во влажной земле, вдали от света.
Уховертка – объект многочисленных поверий и баек. Наиболее распространенное поверье повествует о том, что якобы это насекомое любит заползать в уши человека, нанося вред слуху. Однако это не более чем просто миф. Эти насекомые очень пугливы и их отпугивает запах человеческого тела.
Случайное соприкосновение с человеком уховертка может посчитать за агрессию и ужалить в ответ. Укус этого насекомого весьма болезненен, хотя и не ядовит. Вокруг места укуса развивается сильное покраснение, зуд. Особенно тяжело переносят укус уховертки аллергики, так как результат может быть непредсказуем.
9. Шершень
Яд шершня лидирует по токсичности среди всех возможных ядов насекомых России. На территории нашей страны можно встретить несколько видов этого насекомого и все они представляют некоторую опасность для человека. Хотя укус самого распространенного европейского шершня лишь слегка превосходит болевые ощущения, вызванные укусом осы.
Однако в отличии от ос, шершень менее агрессивен. Свой яд не желает тратить без нужды. Исключение – оборона гнезд шершня. Впрочем, свои «дома» это насекомое строит исключительно в труднодоступных для человека местах.
На вид шершень напоминает крупную осу с утолщенными головогрудью и брюшком. При всей своей опасности для человека, шершень выполняет очень полезную для сельского хозяйства работу. Он истребляет саранчу, ос (редко когда при этом охотясь на пчел), многих других вредителей. Из-за своей исключительной ценности в ряде стран мира гнезда шершней находятся под контролем государства, а за их уничтожение взимаются громадные штрафы.
10. Шмель
Ценнейшее насекомое-опылитель, достигающее приличного (по меркам насекомых) веса и трех сантиметров в длину. Отличается уникальной морозостойкостью, а потому ареал его распространения достигает Северного Ледовитого океана.
Насекомое не агрессивно, но при случае может себя защитить. Его жало имеет пустоты, через которые при атаке вводится яд, вызывающий сильное раздражение кожных покровов и тканей. В составе шмелиного яда содержится активный белок и серотонин, провоцирующие сильную аллергическую реакцию и снижение артериального давления. У ряда людей такой укус может вызвать весьма неприятные последствия. В любом случае, последствие укуса шмеля следующие: отеки, зуд, покраснение. В некоторых случаях возникают полуобморочное состояния, тошнота и рвота. Порой укушенным шмелем людям необходима срочная госпитализация.
Рады, если все вышеописанные виды опасных насекомых Дона не станут причиной недомогания наших читателей. Берегите себя и природу!
Дмитрий Керасов