Сильный западный ветер, приносящий в Ростов средиземноморские и атлантические влажные воздушные массы, спровоцировал повышение уровня воды в Дону. И для ростовчан это не новость – нагонные волны из Азовского моря появляются ежегодно, чаще всего весной, но иногда и осенью.
Так, по информации пресс-службы ГУ МЧС по Ростовской области и гидрометцентра, 15-17 апреля из-за штормовых ветров произошел ветровой нагон воды из Азовского моря в Дон. В Азове зафиксировали превышение уровня воды на полметра за сутки, а в Ростове – до 40 см. Однако уже к вечеру пятницы ветер стал стихать и начался медленный спад воды обратно в Таганрогский залив.
Нагонные волны Азовского моря
Азовское море – самое мелкое море на планете, его максимальная глубина не превышает 14 метров. Но это совсем не значит, что в нем не бывает штормов. Более того, малые размеры морской акватории и сильные ветра формируют свойственные для этого водоема нагонные волны, иногда превращающиеся в настоящее разрушительное цунами.
Люди старшего поколения хорошо помнят потоп, произошедший осенью 1969 года на Азовском море. Тогда четырехметровые нагонные волны затопили множество прибрежных населенных пунктов вдоль восточного берега Азовского моря. Море в буквальном смысле вышло из своих берегов, продвинувшись на 20 километров вглубь материка по пологому берегу. Сотни людей погибли, десятки населенных пунктов попросту перестали существовать. Наиболее пострадали низинные берега от Темрюка до Ейска. Высокая волна вошла и в Таганрогский залив, достигнув устья Дона, но имела уже не столь разрушительную силу.
Высокие нагонные волны появляются на Азове регулярно, а особо разрушительные – раз в 50 лет. Местные жители давно знают об особенностях моря, а потому не желают строить дома в низинной прибрежной зоне.
Природа нагонной волны
Нагонная волна – в какой-то степени явление мистическое. При сильном ветре, дующем в одном направлении, огромные массы воды разгоняются до высокой скорости. Вот почему «маленькое цунами» можно внезапно увидеть даже в штиль – это «привет» из районов с сильным штормом. Когда нагонная волна подходит к берегу, то сталкиваясь с ним, ее высота резко возрастает. Такие волны могут заходить в долины больших рек, останавливая на время их течение и создавая дополнительную силу наводнения, только уже за счет пресной воды.
В нашем регионе нагонные волны появляются чаще всего в весеннее и осеннее время из-за сильных ветров. Однако шторма случаются и зимой, а иногда даже летом. Но нагонные волны в Азовском море достигают далеко не самых больших величин. 4 метра – это далеко не предел. К примеру, на восточном побережье США штормовые волны могут достигать восьмиметровых величин, а в Австралии, за счет влияния «спокойных» тихоокеанских вод, аж 13 метров!
В России есть еще несколько регионов, подверженных такому явлению природы. Помимо Приазовья, это еще Азовское побережье Крыма, Краснодарский край (омываемый Черным и Азовским морями), Дальний Восток, Охотоморский регион, Мурманская область и город Санкт-Петербург. Последний расположен на низменных берегах Балтийского моря и до некоторого времени регулярно страдал от разрушительных воздействий нагонных волн. Теперь же, после строительства комплекса защитных сооружений (их общая длина – более 25 километров), город надежно защищен от негативных последствий морских природных явлений.
Способы борьбы с наводнением на Дону и в Азовском море
Несмотря на частые шторма в Азовском море, Таганрогский залив и дельта Дона не имеют каких-либо систем сдерживания нагонных волн. Ситуацию усугубляет обрушение склонов в прибрежных районах. Мягкий песчаник, глины, лесс и известняк неустойчивы, из-за чего Таганрогский залив Азовского моря с каждым годом захватывает новые территории. Счет идет на сантиметры в год, а иногда даже на целые метры. Под воздействием нагонных волн и наводнений склоны разрушаются, падают старые деревья, уничтожаются постройки. Изничтожаются также памятники культуры и богатой приазовской истории. К примеру, азовский поселок Золотая Коса, в котором расположен замок Лакиера (построенный, между прочим, в 1861 году), уже совсем скоро окажется на краю обрыва. Море уже уничтожило ряд ближайших к нему построек.
Местные жители активно борются с расширением моря. Люди занимаются естественным берегоукреплением – сажают деревья, кустарники, лианы. А кто-то устанавливает бетонные плиты и покрышки на склоны. Такие меры плохо помогают, но хоть немного сдерживают стихию. Ну а серьезные берегоукрепительные работы людям не по карману, да и к тому же они должны быть четырежды согласованы с властями.
Однако местные жители не унывают и продолжают добиваться решения проблем нагонных волн, наводнений и эрозии почв в Таганрогском заливе. Благодаря их активности, вопрос берегоукрепления Таганрогского залива и дельты Дона на особом контроле у губернатора Ростовской области и федеральньных органов власти. Но пока преимущественно в теории. Слишком дорогое это удовольствие – берега укреплять.
Вместе с нагонной волной могут заплыть и дельфины
Весна на Нижнем Дону – уникальное время. Деревья цветут, устанавливается комфортная погода. А в это же время через Дон идут косяки черноморско-азовской проходной сельди, увлекая за собой не только рыб, но и морских млекопитающих. Так что видеть дельфинов в водах Дона – это норма, а не исключение из правил. Иногда заплыв дельфинов и других морских млекопитающих совпадает с нагонными волнами соленой воды из Азовского моря.
Нижний Дон плотно связан с морем. Помимо черноморско-азовской сельди в Дону можно выловить и другие виды морских рыб: кефаль, пиленгас, камбала, судак… Список можно продолжать долго. Такое рыбное богатство привлекает многих морских и речных хищников. В том числе и браконьеров, но это уже тема для следующей статьи.