29 июля, на Ростовском ипподроме состоятся «конный митинг»: три десятка коневладельцев, а также работники этого учреждения, пешие и конные, прошли маршем к помещению администрации. В руках люди держали плакаты со словами «Спасите Ростовский ипподром».
Ростовский ипподром является одним из знаковых мест нашего города, поскольку имеет не только давнюю историю, но также большую культурную, спортивную, общественную значимость в наши дни. Он единственный в России, где испытывали лошадей буденновской породы. Он остался единственным (после закрытия Сальского) ипподромом в Ростовской области. Надо ли говорить, что в результате потери такого объекта донскому коневодству будет нанесен непоправимый урон, а Ростов лишится еще одной позиции в своем статусе южной столицы…
Казачий край невозможно представить без лошадей. Коневодство было одной из развитых отраслей местной экономики и всячески поддерживалась государством. В 1900 году в Области войска Донского насчитывалось 145 конезаводов при общем поголовье в 83 тысячи лошадей. Огромной популярностью пользовались любительские рысистые бега. Скаковые общества были учреждены в Новочеркасске и Нахичевани-на-Дону.
Ростовский ипподром был открыт в 1902 году. Он стал местом испытания лошадей профессиональных коннозаводчиков и любителей. Любопытно, что в апреле 1911 года на ипподроме показательные выступления на аэроплане «Фарман» при большом стечении публики проводил авиатор Адам Габер-Влынский, затем совершивший перелет из Ростова в Новочеркасск.
Скачки продолжались и годы Гражданской войны. Сохранились фотографии, запечатлевшие на трибунах Ростовского ипподрома таких известных личностей, как генерал А.И. Деникин и атаман П.Н. Краснов _ в обществе нарядно одетых светских дам.
В ноябре 1920 года в Ростове-на-Дону было учреждено Управление коннозаводства и коневодства, которое с государственной основательностью подошло к разведению лошадей. В предвоенном 1940 году в Ростовской области насчитывалось более 230 тысяч коней. На Ростовском ипподроме регулярно проводились скачки, спортивные состязания, показательные выступления военных конников.
Здесь начинал свою карьеру в конном спорте будущий многократный чемпион Европы и СССР Н.Н. Насибов. Много лет на ипподроме базировались Ростовская областная школа высшего спортивного мастерства и спортивная школа молодежи по современному пятиборью, которыми руководили олимпийский чемпион Юрий Сальников и заслуженный тренер России Николай Синау.
Пожалуй единственным легальным азартным учреждением в СССР (кроме лотереи «Спортлото») был тотализатор. Ростовский ипподром являлся одним из немногих в стране, где разрешали делать ставки. И это привлекало сюда множество азартных ростовчан и гостей из других городов. Если случался выигрыш, его обмывали в ресторане «Скачки» _ еще одном культовом месте старого Ростова.
Да, были времена, когда жизнь здесь кипела и била ключом. Помимо скачек, здесь организовывали забеги гончих псов. Но все это в прошлом. Сейчас центральный вход на ипподром наглухо закрыт. А если вы пройдете через служебный вход, то сможете убедиться: Ростовский ипподром сегодня, в отличие от прежних времен, очень малолюден.
Исчез (переведен в Константиновск) муниципальный конный казачий взвод. Осенью 2019 года закрылся зимний манеж ипподрома, его признали аварийным, и с его закрытием ушла конноспортивная школа, которую поддерживала федерация конного спорта. Из четырех сотен денников сейчас заняты лошадьми от силы четыре десятка. Большой и сложный объект фактически перестал функционировать.
Земля, на которой расположен ипподром, никогда не была муниципальной. На прежней кадастровой карте она значилась как земля сельскохозяйственного назначения. Ее распорядителем был Минсельхоз СССР (затем РФ), арендуя ее у государства. Но на стыке тысячелетий Минсельхоз не стал продлевать очередной срок аренды, и таким образом ипподром оказался в областной собственности. Причем не только само конноспортивное сооружение, но и огромное подсобное хозяйство, где выращивались корма для лошадей.
Распоряжаться таким большим сложным предприятием областные власти сочли делом хлопотным. Решение было принято в духе приватизационных времен «девяностых»: передать все в частные руки. В 2002 году, на пороге своего столетнего юбилея Ростовский ипподром перестал быть государственным предприятием. Постановлением губернатора В.Ф. Чуба он был передан ООО «АгроСоюз Юг Руси», став первым частным ипподромом в России.
Очень скоро возникла тема выноса ипподрома из центра южной столицы. Этот вопрос обсуждался в 2006 году во время публичных слушаний по проекту Генплана Ростова. Генплан, кстати, составляли специалисты из Санкт-Петербурга, мало знакомые с ростовской спецификой и традициями. Просто было решено, что ипподром не нужен в центральной части города.
В «Материалах по обоснованию проекта внесения изменений в Генеральный план», выпущенных в 2018 году Институтом урбанистики Санкт-Петербурга, обозначено намерение разместить в левобережной части Ростова конноспортивный комплекс. В том же документе перечислены участки перспективного строительства в Ростове-на-Дону. Территория ипподрома разграничена как зона многоэтажной жилой застройки. 26 гектаров в самом центре южной столицы теперь стоят миллиарды рублей…
*
Последние соревнования на Ростовском ипподроме проводились в октябре 2019 года. В 2020 году, открытие скакового сезона на Ростовском ипподроме изначально планировалось на 17 мая, но в связи с распространением коронавирусной инфекции было перенесено на неопределенный срок. Он не начался до сих пор, несмотря на то что в Ростовской области разрешили проводить спортивные мероприятия с участием зрителей, при заполняемости трибун не более 10 процентов.
На днях коневладельцам объявили о том, что с 1 августа на ипподроме повышается стоимость денника: цена за постой одной лошади с пяти тысяч рублей в месяц вырастет до четырнадцати тысяч рублей. При том, что скаковой сезон на Дону, в отличие от других регионов, так и не начался. Владельцы лошадей и тренеры уверены: цену повысили для того, чтобы заставить их уйти с ипподрома.
– 19 июня 2020 года учредители управляющей компании ООО «Ростовский ипподром» создали и зарегистрировали новую организацию – ООО «Ипподром Ростовский», где среди прочих заявленных видов деятельности значатся – «Разборка и снос зданий, подготовка строительной площадки, строительство жилых и нежилых зданий, строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения, покупка и продажа собственного недвижимого имущества, деятельность заказчика-застройщика, генерального подрядчика. Это недвусмысленно говорит о планах по ликвидации Ростовского ипподрома как культурно-спортивного объекта, – говорит коневладелец Юрий Шамброт.
*
Активисты общественной организации «Инициативная группа конников Дона» пытались жаловаться на действия руководства ипподрома, но ответ приходил примерно одинаковый: ипподром является частным, поэтому что руководство хочет, то и делает.
Тогда в соцсетях была запущена петиция к органам государственной власти, а среди конников по всей стране стартовал флешмоб «Спасите Ростовский ипподром». Активисты вспомнили, что в качестве гостя на Ростовском Ипподроме в 2007 году приезжал президент России В.В. Путин в сопровождении глав стран СНГ и президента Венесуэлы Уго Чавеса. Всем запомнились слова В.В. Путина о том, что Ростовский ипподром это историческое место и он должен жить и развиваться.
23 июля в акцию включились олимпийские чемпионы по конному спорту Юрий Сальников и Николай Корольков. Они обратились к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой принять личное участие в спасении Ростовского ипподрома. Но поможет ли президент?
Больше всего тех людей, кто участвует в компании по спасению Ростовского ипподрома, огорчает отстраненность властей от решения этого важного для многих вопроса. Никак не комментируют ситуацию в агрохолдинге «Юг Руси». Не стал общаться с участниками «конного митинга» и действующий генеральный директор Ростовского ипподрома Валерий Иванович Овчаров. Из этого можно сделать вывод, что опасения защитников Ростовского ипподрома имеют под собой реальные основания.
И все-таки «конный митинг» привел к определенному результату. Вышедший у участникам митинга представитель администрации сообщил, что первые в этом сезоне скачки состоятся 9 августа, а цены на денники, где содержатся лошади, останутся прежними: пять тысяч рублей.
Работники ипподрома сразу стали задавать «неудобные» вопросы: какие кони будут участвовать в скачках (их мало осталось на ипподроме, как и времени для тренировок), что в целом судьбой конноспортивного сооружения?
Но представитель администрации сказал, что не уполномочен отвечать на эти вопросы и удалился.
Такие красивые кони, жаль если пропадут
Интересно а 9 августа состоялись скачки, можно это узнать и как