Два брата-цыгана копают древние курганы

Сегодня — День археолога. Этот праздник отмечают те, чья профессия — восстанавливать тайны давно прошедших времен по артефактам, найденным в древних курганах, некрополях и городищах. И Левенцовка решила рассказать, как самые необычные археологи Дона, два брата-цыгана копают древние курганы

Среди археологического сообщества есть и ученые с мировыми именами, и смелые путешественники, и скромные работяги, которые лопатами перекидывают целые пласты грунта, чтобы найти еще одно свидетельство древней эпохи. К числу таких и относится Руслан Павленко — пожалуй самый примечательный археолог Дона. Яркая цыганская внешность не оставляет сомнений о происхождении Русика — именно так называют его друзья-археологи. Но заставляют задаться вопросом: как вольный цыган оставил коня и взял лопату, чтобы раскапывать степные курганы?

В профессию археолога Руслан, по его словам, попал случайно. В 2006 году, когда он работал монтажником на стройке, упавшая с высоты железобетонная плита убила находившегося рядом с ним брата. Страшная трагедия произошла на его глазах, и с тех пор Руслану психологически тяжело видеть высотные новостройки.

Но, если не вверх, тогда вниз! В тот же год, недалеко от города Шахты, где проживает Руслан Павленко, в романтическом местечке под названием Яблоневая балка работала археологическая экспедиция под руководством Игоря Гудименко. Требовались рабочие-землекопы. Руслан решил попробовать. С тех пор он не пропускает ни одного сезона. За 14 лет археология стала его профессией.

— Конечно, у меня нет исторического образования и глубоких знаний о прошлом, я не читал научных книг. Но за годы работы я на практике узнал, что такое эпоха бронзы, катакомбные погребения и кто такие меоты. И раскапывая древний некрополь, приблизительно представляю, как жили и чем занимались люди, останки которых мне пришлось потревожить, — говорит Руслан Павленко.

Конечно, люди непосвященные смогут задать вопрос: а зачем вообще археологи тревожат останки давно погребенных людей? Не лучше ли оставить их на месте последнего упокоения? Но, оказывается, это не всегда лучший вариант.

В России постоянно ведется строительство. Растут новые жилые кварталы, перекладывают коммуникации, в промзонах возводят производственные цеха, между городами тянут нити трубопроводов. Когда строительство затрагивает особые зоны, отмеченные на археологических картах, по закону здесь необходимо провести раскопки, чтобы изъять то, что веками хранила земля. Иначе бесценные свидетельства прошлых эпох просто отправятся в мусор и будут утеряны для науки. Вот поэтому и снаряжаются срочно спасательные археологические экспедиции. Вот потому и берет в руки верную лопату археолог Руслан Павленко.

*

Раскопки — это одновременно и грубая, и тонкая работа. Где это возможно, первоначально слой чернозема до глиняного «материка» срезают ковшом бульдозера. Когда на желтой глине обозначатся черные пятна, археологи видят, где надо раскапывать захоронения. Тогда в ход идут лопаты.

Постепенно обозначается место, где лежат останки древних людей и погребенные с ними артефакты. Археологи берут совочки, потом ножи, затем щетки и совсем нежные кисти. Задача ставится такая: полностью снять слой земли, не потревожив ни одной косточки и ни одного предмета в погребении. Когда все зафиксировано, сфотографировано, нарисовано на плане-«миллиметровке», лишь тогда можно поднимать находки.

Археология

Артефакты изучаются для того, чтобы написать научные отчеты, а потом проводить исследования по вопросам древней истории. Останки осматривают специалисты-остеологи. Кости тоже могут рассказать о многом: как питались, чем болели люди в прошлом, как часто воевали, как лечились. Все эти сведения отправляются в Институт археологии Российской Академии наук и становятся достоянием отечественной науки.

Со временем Руслан привлек к раскопкам своего брата Василия Павленко. Теперь они работают в паре. Археологом стал и 16-летний сын Руслана, и еще один брат — этим летом они заняты в экспедиции в районе города Морозовск. А Руслан и Василий готовятся ехать в Таганрог. Там начинается большое строительство и требуются археологические раскопки. На протяжении многих лет братья Павленко сотрудничают с объединением «Южархеология» и с экспедицией известного археолога Павла Ларенка. Не исключение и 2020 год.

*

Руслан Павленко за свои 14 археологических лет раскопал сотни объектов, перелопатил тонны земли. Найденные им артефакты хранятся в различных донских музеях. Вот только золота, вздыхает Русик, не нашел ни разу. Бывало, находили другие археологи, работающие рядом с ним, но не идет почему-то древнее золото к цыгану!

— И не стремлюсь найти я золото. Есть много других находок, не менее ценных с точки зрения истории, которые расскажут о прошлом больше, чем какая-то блестяшка!

Руслану очень запомнились раскопки на Кобяковом городище на восточной окраине Ростова — на холме, где раньше стоял ресторан «Океан». Там вскрыли большой меотский некрополь было много ценных исторических находок. А работали в разгар морозной зимы. Чтобы можно было копать померзшую землю, над местом раскопа ставили палатку, в воздух в них прогревали тепловыми пушками.

Русик Павленко участвовал в германо-российской экспедиции под руководством профессора Берлинского института археологии Ортвина Далли, искал следы края Ойкумены в донских степях. Запомнилась ему экспедиция под станицей Старочеркасской- археологи раскапывали курганы на том месте, где позже построили элитный гольф-клуб.

Под Новошахтинском вскрыли уникальное погребение, где покоилась молодя девушка, скорее всего чья-то знатная дочка или невеста. На ее голове был красивый убор из бисера, в косе — бронзовая круглая заколка, платье украшало множество серебряных застежек и бляшек. И еще у этой невесты был удивительный пояс, украшенный волчьими зубами…

Археология

— Считается, что цыгане суеверный народ. К тебе не приходят по ночам те древние люди, покой которых ты потревожил?

— В самом начале работы археологом я побаивался человеческих костей и отказывался работать с останками. А потом пришел профессиональный подход к делу. Снится, конечно, всякое. Но мне мама говорила: чтобы к тебе по ночам не приходили духи мертвых, нельзя забирать себе ничего из их могил. Я слушаюсь маминого совета и сплю спокойно, — говорит Руслан Павленко.

Русик ювелирно работает лопатой, а там, где надо — скребком, щеткой, пальцами рук. На его счету многие сотни ценных находок. Руслан Павленко безошибочно определяет места древних погребений и умеет раскапывать их так, что от внимания исследователей не укроется ни одна бусинка или керамический черепок.

При всем при этом Русик, как и положено настоящему цыгану, артистически играет на гитаре. Это особенно ценное качество во время отдыха после раскопок. Вот какие люди работают сегодня в донской археологии!

 

археология

А. Оленев.

поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.