Какие комментарии в интернете могут выйти боком?

Несмотря на декриминализацию статьи №282 (возбуждение ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства), в России увеличивается число наказаний за необдуманно высказанные слова в публичном пространстве. Особенно часто это практикуется в соцсетях ввиду их стремительного распространения и популярности. Какие комментарии в интернете могут выйти боком обычным пользователям? Какой контент не следует публиковать? Левенцовка.Ру решили разобраться в вопросе.

С 2019 года, помимо 282 статьи, судить стали за фальшивые новости (фейк ньюс, статья 15-3 нового закона о защите информации) и неуважение к власти (КоАП, статья 3, пункт 20.1). Эти три состава преступления наиболее часто фигурируют в возбужденных уголовных и административных делах за незаконные комментарии, репосты или лайки в интернете. Чреваты не только необдуманно высказанные слова в интернете, но даже оценка или использование чужого контента, противоречащего современным законам.

Неуважение к власти

Оскорбительные или неуважительные слова, а также любые неприличные выражения о власти, государстве или обществе считаются мелким хулиганством. Виновник выплачивает штрафы до 1000 рублей и несет административную ответственность. Это происходит в том случае, если человек позволяет себе подобное хулиганство в общественном месте. Если же местом правонарушения является сеть интернет, то согласно новому закону наказание ужесточается.

Штрафы за оскорбление власти в интернете достигают 300 тысяч рублей, или же оформляется арест до 30 суток. Возбуждаются такие дела прежде всего за оскорбление представителей государственной власти: президента, премьер-министра, местных региональных чиновников.

Фейковые новости

С 29 марта 2020 года за распространение фейковых новостей в сети интернет может быть назначен штраф до 1,5 миллионов рублей. Размер штрафа зависит от негативного влияния недостоверной информации на общество. Для граждан максимальные штрафы составляют 400 тысяч рублей, для должностных лиц – до 900 тысяч рублей, а наибольший штраф для юридических лиц составит 1,5 миллиона рублей. Наиболее суровые штрафы будут применены в том случае, если фейковые новости причинили вред здоровью людей или нарушили общественный порядок.

282 статья

Юристам по гражданским делам уже давно известно, что статья №282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), является одной из самых сложно оспариваемых. Преступлением считается появление в средствах массовой информации (в том числе и в соцсетях, блогах и т.д.) информации, возбуждающей ненависть или вражду к определенной национальности и т.д. Преступником может считаться любое лицо, достигшее возраста 16 лет.

За что могут возбудить дело?

Административное или даже уголовное дело могут возбудить за репост запрещенного материала из соцсетей или других интернет-порталов. Это может быть любая картинка или текст, оскорбляющая российские власти. Либо же фейковая новость, провоцирующая граждан на радикальные действия. Важно понимать, что при вынесении приговора зачастую даже не рассматривается контекст. Как пример: наличие свастики на фотографии, осуждающей фашизм, приравнивается к запрещенной информации.

Внушительный штраф грозит человеку за публикацию или цитирование сообщения с призывами прийти на несогласованный митинг. Разместившему дважды такой запрещенный контент грозит арест до 30 суток.

Под запрет подпадают и цитирование сообщений третьих лиц, нарушающих статью 128.1 о клевете. То есть лучше остерегаться всяческих грязных сплетен, распространяемых третьими лицами о людях, не использовать их сообщения у себя на странице и не быть самим инициатором подобного.

Противоправным контентом являются также рисунки, изображающие известных политиков или общественных деятелей с размещением на них высказываний, которые могут быть истолкованы как экстремистские. Даже если изображенный человек действительно когда-то говорил что-то подобное, возбуждаться дело будет на пользователя, разместившего такую картинку.

Оштрафуют даже за репост и цитирование контента организаций, признанных нежелательными и запрещенными. Такой репост попросту может быть признан как согласие или содействие, а это уже 284 статья, часть 1, «Осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее нежелательной в РФ». Наказание за «пиар» такого контента – штраф порядка 300 тысяч рублей. Более того, штраф можно получить за номинальное присутствие в группах соцсетей, посвященным нежелательным организациям, что может быть растолковано как участие в них.

Сюда же подпадает вообще весь нежелательный контент, содержащий в себе призывы к неуважению власти, ненависть к лицам определенных национальностей, фейковые новости и т.д. Это могут быть не только картинки и тексты, но и аудио или видеоматериалы.

Под «замес» могут пойти не только комментарии в интернете, но и лайки в отношении какой-либо нежелательной информации, а также на каждую запись (каждый файл) может быть заведено отдельное делопроизводство. Более того, возбуждать уголовное или административное дело могут с большими интервалами.

Возбуждение уголовного дела влечет серьезные ограничения: запрет международных поездок, блокировка всех счетов в банках и т.д. Однако чаще всего наказание реализуется в виде штрафов.

Как предотвратить риск быть оштрафованным/осужденным за комментарии в интернете?

Представители СМИ обычно получают за сутки до блокировки сетевого ресурса/группы сообщение от Роскомнадзора с требованием удалить нежелательную информацию. При быстрой реакции на такие сообщение дело не принимает дальнейший негативный оборот. Однако для простого пользователя сети ситуация может развернуться не самым благоприятным образом. В связи с тем, что еще не развита судебная практика, возможны серьезные перегибы на местах – без хорошего адвоката не обойтись.

Очевидно, что для своей безопасности лучше не доверять сомнительным источникам информации, проверять на предмет уместности различный контент, стремясь сохранить его в аккаунтах соцсетей или в блогах.

контент

Вас обвинили в публикации запрещенного контента

Не нужно давать какие-либо пояснения или показания без вмешательства адвоката. Можно даже сослаться на 51 статью Конституции: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». Дело в том, что в судебной системе добровольные показания обвиняемого обычно воспринимаются как доказательство, даже при дальнейшем от них отказе.

Если уже нагрянули с обыском, то лучше созвониться с адвокатом и успеть попробовать зашифровать устройства с вашей личной информацией. Дело в том, что вы не обязаны передавать пароль от ваших личных устройств, так как без судебного решения никто не вправе получить доступ к ним. Вы не несете ответственность за нежелание передавать вашу личную информацию на устройствах третьим лицам. Основным доказательством вашей возможной вины может быть прежде всего ваш IP-адрес.

Помните, что информацию об основных действиях пользователя в сети операторы обязаны хранить не менее полугода. А вот метаданные и данные об ip-адресе хранятся еще дольше – порядка трех лет (согласно пакету Яровой). Если противозаконный контент размещен в отечественной соцсети или сайте, то проблем в получении данных по запросу суда не возникнет. Если же такая информация размещена на иностранном сервере, то ее заполучить уже сложнее, так как они обычно неохотно делятся информацией.

В сети интернет сегодня накоплено громадное количество разнообразной информации, что затрудняет поиск. К тому же список экстремистских материалов в РФ неуклонно увеличивается (уже более 4000 позиций), далеко не всегда соотносится с решениями суда, а следователи обычно не в состоянии сверять каждый его пункт. Контент генерируется, картинки загружаются, комментарии в интернете множатся – за каждым не уследишь. Однако это не означает, что забытая запись не станет возможным противоправным контентом в будущем.

За последнее время значительно увеличилось число законов, направленных на цензурирование информации в сети интернет. Каждый из пользователей волей-неволей де-факто стал неким рупором идей, обосновавшись в публичном пространстве на форумах, в соцсетях и на прочих других сетевых площадках. Важно понимать, что сеть уже стала частью полноценной общественной жизни, где каждый пользователь имеет свои права и обязанности.

Автор – Дмитрий Керасов

поделиться

2 комментариев к записи “Какие комментарии в интернете могут выйти боком?

  1. Да любой отрицательный комментарий может быть представлен как оскорбительным или призывающим лучше лишний раз рот не открывать

Добавить комментарий