Новые коронавирусные ограничения, которые начали вводить власти в стране начиная с конца сентября, имеют некий оттенок дежавю. Словно мы лишь на время выплыли из периода самоизоляции, когда российский бизнес и большинство граждан попали в серьезные экономические неприятности. Ведь если наше государство уже запланировало скорейший выход из кризиса до 2024 года, то наверняка есть какие-то социальные программы поддержки налогоплательщиков. Помогут ли власти гражданам пережить пандемию? Увы, теперь точно неизвестно, когда мы избавимся от этого вредного вируса.
Снова ужесточение требований соблюдения масочного режима, постепенное введение дистанционной работы и обучения. Мы слышим очередные разговоры о «выходе на плато», причем вначале речь шла об октябре, потом – о ноябре, а теперь отдельные эксперты даже о декабре заявляют. Впрочем, нам уже не привыкать.
Противоречивые прогнозы
Согласно оптимистическим планам российских властей, в 2021 году наша экономика должна начать восстанавливаться. Дескать, нефть и газ снова будут востребованы во всем мире, так как самолеты чаще будут летать и заработают на полную мощность предприятия. Казалось бы, пандемия дает нам историческую возможность сойти с «нефтяной иглы», стать более прогрессивной страной. Очевидно же, что топливо становится менее востребованным продуктом. Но увы, мы снова исходим из надежд и лозунгов, что спрос на что-либо привычное нам восстановится. Причем уже даже не озвучиваются точные даты таких «прорывов». Впрочем, в советское время озвучивались схожие лозунги, когда планировали годы пятилеток. А когда планы не сбывались, появлялись характерные эпитеты: завершающий, решающий, окончательный и т.д.
Несмотря на высокий рост заболеваемости коронавирусом, на этот раз власти не спешат вводить режим самоизоляции. Пережить очередную пандемию можно будет «неофициально». Оно и понятно, ведь очередные серьезные ограничения российская экономика попросту уже не сможет пережить. Даже глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, склонный обычно говорить о позитивных сценариях развития, сегодня настроен пессимистически. По его мнению, даже без введения серьезных ограничений спад ВВП в нынешнем году следует ожидать в пределах 4-5%, не менее. А это значит, что будущий год может стать отнюдь не «восстановительным», а лишь следующим этапом долгосрочного процесса снижения дохода граждан, который начался еще в 2014 году. Ведь во время введения периода самоизоляции в апреле-мае 2020 года было потеряно порядка 6,4 триллионов рублей – примерный размер средств, которые, согласно расчетам, необходимо было выделить на восстановление экономики до 2024 года.
Впрочем, далеко не всё так плохо. Деньги в российских закромах есть, опыт противодействия кризисным процессам тоже присутствует. Но что делать простым гражданам, о защите интересов которых власти обычно вспоминают далеко не сразу? Сколько россияне потеряют в деньгах, если снова введут спецпропуска и закроют часть бизнеса? Стоит помнить о том, что в России до сих пор более 14% жителей живет за чертой бедности, то есть имеют ежемесячный доход менее минимального размера оплаты труда. Это более чем 20 миллионов человек. А сколько появится нищих в холода, особенно в северных регионах, когда в разгар пандемии не будет сбережений на черный день?
Будет ли колбаса с неба?
Только по официальным цифрам доходы россиян в 2020 году сократились более чем на 8%. Это результат локдауна, который приняла на себя экономика во время периода жестких ограничений в марте-июне. По мнению большинства экспертов, власти успели получить опыт сдерживания негативных последствий коронавирусных ограничений, а потому настолько сильной «просадки» экономики в этот раз не будет. Пережить пандемию можно будет без особых потрясений.
Но есть иная проблема. Дело в том, что по ряду признаков, на этот раз государство уже не намерено настолько активно поддерживать налогоплательщиков, как оно это делало в период с марта по октябрь. Меры поддержки для населения и бизнеса постепенно отменяются. Далеко не факт, что они вернутся вновь даже если эпидемиологическая ситуация будет ухудшаться.
Основную миссию помощи гражданам, как мы все прекрасно помним, во время ужесточения ограничений государство возложило прежде всего на работодателей. Но бизнес, что вполне очевидно, с такой непосильной нагрузкой попросту не справился.
Но есть и хорошие новости. Российские власти начали делать ставки на сельское хозяйство. Только за январь-июль 2020 года экспорт продовольствия в другие страны увеличился более чем в 16%. Собран рекордный урожай зерна, овощей и фруктов. Наконец-то появилась возможность сместить акценты с сырьевой экономики на сельское хозяйство и инновационные технологические отрасли.
Дмитрий Керасов
*Редакция может не разделять мнение автора
Дело в том, что по ряду признаков, на этот раз государство уже не намерено настолько активно поддерживать налогоплательщиков, как оно это делало в период с марта по октябрь. Меры поддержки для населения и бизнеса постепенно отменяются. Даже отрасли признанные пострадавшими уже не имеют льгот и налогообложение выходит на прежний уровень