В связи с пандемией коронавируса около половины россиян перешли на удаленный режим работы. Однако, как показала практика, трудовой кодекс был не готов к столь быстрым и многочисленным изменениям. Поэтому в ноябре этого года Государственная Дума разработала закон, регулирующий дистанционный труд. Нововведение уже было одобрено Советом Федерации, осталось его заверить подписью Президента. После всех необходимых проработок и утверждений закон будет добавлен в ТК РФ.
Как перевестись на удаленку?
В новом законе существует три понятия удаленной работы: дистанционная, временная дистанционная и комбинированная. Переход в новый режим будет осуществляться посредством заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.
Работодатель имеет право переводить сотрудников на дистанционный режим без их согласия в случае ЧС. Но он в обязательном порядке должен обеспечить всех сотрудников необходимым оборудованием или возместить затраты.
Сохранится ли прежняя зарплата?
Согласно новому закону, работодатель не имеет права понижать заработанную плату, если за работником остаются те же задачи в том же объеме. Также сохраняются выплаты для лечения, командировок или отпуска. Более того, работодатель так же обязан оплачивать сверхурочные часы. Первые два часа — в полуторном размере, далее — в двойном.
Контроль выполнения работы
Контроль выполнения работы может осуществляться с помощью специальных приложений, отслеживающих деятельность пользователя. Достаточно установить программу на компьютер и уже через месяц получить подробный анализ работы сотрудников.
Критерии увольнения
Работодатель имеет право уволить сотрудника за ненадлежащее выполнение работы, отсутствие выхода на связь в течение двух дней и смены дислокации без предупреждения. К примеру, сотрудник решил поехать «работать» в Египет и это пагубно отразилось на качестве его работы.
Отметим, что закон должен вступить в силу уже с 1 января 2021 года после подписания его Президентом РФ.