В России запустят единому профессиональный экзамен на профпригодность. По задумке, подтверждая свои профессиональные качества для работодателей, выпускникам вузов будет легче устроиться на работу, а работодателям – не тратить средства на их дообучение.
Как сообщает директор Национально агентства развития квалификаций АНО НАРК Александр Лейбович «Российской газете», после обучения в вузе нужно будет подтвердить свою профпригодность для работодателя. Ведь если раньше на подготовку специалиста выходило порядка восьми лет – пять в вузе и еще три на предприятии, то в современных экономических реалиях работодатель не способен обеспечить практику для начинающего работника. Он подчеркивает, что в нынешних условиях учебный процесс в вузах должен выстраиваться «блоками», чтобы каждый можно было подтвердить профэкзаменом на втором или третьем курсе.
По мнению директора Национально агентства развития квалификаций, экзамен на профпригодность должны проходить студенты, изучающие экономику, финансы, строительство, ЖКХ, педагогику, агропром, госслужбу и другие ответственные отрасли. Свидетельство о присвоенной квалификации в результате прохождения экзамена, повышает рейтинг молодого специалиста на рынке труда. По мнению Александра Лейбовича, теория, которую вы знаете, без профэкзамена находится лишь в воображении или в резюме, которое студент сам написал. Что для современного рынка недостаточно.