Такую идею озвучили на заседании Азово-Черноморского бассейнового научно-промыслового совета в последние рабочие дни минувшего декабря. Предлагается начать уже в 2021 году промышленную добычу и переработку медуз.
Известно, что промысел этих обитателей моря довольно активно развивается на Дальнем Востоке, прежде всего китайскими и японскими рыболовами. Предложено перенять их опыт «на Югах».
С одной стороны, предложение не лишено смысла и возникло не просто так. По официальным данным «Росрыболовства», число медуз в Азовском море растёт, а как следствие – все меньше и меньше кормовая база промысловых рыб.
Например, общий вылов по Азово-Черноморскому бассейну на 1 ноября 2020 года составил 57,5 тыс.т.
Это на 7,7% ниже уровня прошлого года. И если добыча в Черном море выросла на 2% – до 41,54 тыс.т.,то в Азовском сократилась на 28,6% – всего 10,3 тыс.т. В том числе, уменьшился вылов основного объекта промысла в Азовском море – хамсы. Ученые связывают это с изменением экосистемы Азовского моря в целом, вызванным в том числе и повышением солености.
-Осолонение Азовского моря привело также к резкому увеличению численности и биомассы медуз и, как следствие, к повышению конкуренции за пищевую базу хамсы (и рыба, и медузы едят планктон), – уверены в Росрыболовстве.
Чтобы исправить ситуацию, ученые предлагают и сократить популяцию медуз в Азовском море, и уменьшить в нем вылов хамсы. И при этом увеличить зону лова в Чёрном море. Сразу возникает вопрос – наладить добычу медуз можно, но что ними потом делать?
Научно-промысловый совет решил рекомендовать управлению международного сотрудничества Росрыболовства проработать с представителем ведомства в КНР вопрос обмена опытом с китайскими добытчиками и продавцами по перспективам переработки медуз.
Можно, конечно, использовать ещё советский опыт. В начале шестидесятых годов, когда проблема осолонения Азовского моря возникла в первый раз, медуз уже вылавливали для промышленных нужд. Их использовали в качестве добавок при производстве комбикормов и строительных материалов. Потом от промысла отказались,и старые технологии переработки медуз забыли.
А вот в Китае их солят, вялят, перерабатывают на специи, и используют как добавки в различные блюда.
С другой стороны, во-первых, ни в России, ни в других прибрежных странах Азово-Черноморского бассейна странах медуз пищей не считают.
Во-вторых, пищевая ценность азово-черноморских медуз не исследована. Однако хорошо известно, что эти кишечнополостные животные могут активно накапливать в себе различные токсины. Да и специализированных судов и орудий лова тоже нет.