14 февраля 1943 года бойцам советской армии при поддержке казачьей кавалерии и местных партизанских отрядов удалось вернуть донскую столицу из лап немецко-фашистской оккупации. Город был отбит во второй раз и теперь уже окончательно. Военный фронт сместился далеко на северо-запад. Дончане праздновали день освобождения Ростова-на-Дону.
14 февраля – особый день для ростовчан. Даже с приходом в нашу страну так называемого «Дня святого Валентина», большая часть дончан обращает внимание прежде всего на историю родного города, а не на новомодные тенденции. В 2021 году жители Ростова празднуют очередную годовщину со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Как это было
Немецкие войска захватывали Ростов-на-Дону дважды. Первый раз – 20 ноября 1941 года. Оккупация города длилась всего 8 дней, но из-за жестоких расправ фашистов над местными жителями ее назвали «Кровавой неделей». 28 ноября 1941 года советские войска под управлением маршала Семена Тимошенко предприняли масштабное контрнаступление и отбили Ростов. Город оставался под контролем советской армии до июля 1942 года.
После победы фашистских войск на харьковском фронте, немецкое командование начало повторное наступление на Приазовье, Кубань и Кавказ. В результате 24 июля 1942 года в Ростов вошла 17-я армия вермахта. Немецкие войска стремились закрепиться в «воротах Кавказа» – Ростове-на-Дону для дальнейшего продвижения вглубь Юга России. Расположенный на высоких холмах Ростов давал серьезное оборонное преимущество. Для эффективного противодействия советской армии, фашисты создали сеть опорных пунктов по периметру города. Такая система позволила немецким войскам закрепиться почти на полгода, до 14 февраля 1943 года – Дня освобождения Ростова-на-Дону.
Город изнывал от затяжной фашистской оккупации. Регулярно совершались показательные расстрелы и всяческие издевательства над местными жителями. По оценкам военных историков, за семь месяцев оккупации фашистами было уничтожено порядка 50 тысяч ростовчан, в том числе еще 50 тысяч были отправлены на принудительные работы, после чего их след был потерян.
Собравшись с силами, соединения 28-й советской армии под командованием Василия Герасименко предприняла долгий, утомительный и тяжелый штурм донской столицы. Он начался в начале февраля 1943 года. На подступах к Ростову целую неделю шли ожесточенные бои. Немцы гневно сопротивлялись, а уходя из города, постарались разрушить огромное количество домов и фабрик, обладающих исторической и коммерческой ценностью. Как сообщают архивы, из более чем 300 фабрик уцелело всего шесть, десятки изысканных и монументальных архитектурных творений в центре донской столицы были навсегда порушены. По результатам войны Ростов-на-Дону вошел в десятку самых пострадавших городов СССР.
Советские войска смогли вернуть Ростов благодаря внезапности, слаженности действий и быстрой реакции. Тогда, накануне итогового штурма, немцы потеряли Батайск и Азов. Утратив южные пригороды донской столицы, враг ожидал лобовые удары советских войск, но прогадал. Бои за Ростов разворачивались во всех направлениях.
На рассвете рота лейтенанта Гукаса Мадояна смогла стремительно преодолеть Дон по льду, подавив опорные пункты немецко-фашистских войск на правом берегу и продвинувшись по улицам станицы Верхнегниловской в сторону железнодорожного вокзала. В самом городе в это время подготовкой к штурму занимался партизанский отряд Сталина, в который входило, согласно оценкам историков, более 120 человек, в том числе и совсем юные ростовчане. Чуть позже со стороны села Семерники (ныне – часть района улицы Портовой) в Ростов вошли казаки 5-го гвардейского Донского кавалерийского корпуса, а за ними – казаки 2-го артдивизиона 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса под командованием Дмитрия Пескова. Советские войска шли по направлению к территории железнодорожного вокзала, занимая ее, чтобы закрыть немцам основные пути дальнейшего отступления. Гитлеровцы предпринимали огромные усилия, чтобы уничтожить живую силу по южному направлению. И это уже были отвлекающие маневры – под командованием генералов Василия Герасименко и Родиона Малиновского бои за Ростов разворачивались во всех направлениях. К поселку Орджоникидзе подходили части 87-й стрелковой дивизии и 51-й армии. В районе разъезда «Западный» партизанские отряды под командованием Михаила Трифонова уничтожили минометные батальоны фашистских войск. Все железнодорожные пути были перекрыты нашей армией. Всё больше советских воинов заходило в город, они уже преследовали своего противника. Решающее наступление советских войск началось в ночь с 13 на 14 февраля. В результате к двум часам дня наши солдаты сумели уничтожить последние опорные пункты немецко-фашистских войск.
Благодарные потомки
14 февраля отмечается День освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. В 2021 году со дня этого события исполняется 78 лет.
В знак вечной благодарности воинам за их великое мужество, в 8 часов вечера 14 февраля в Ростове включат мощные прожектора, направив их предварительно на ночное небо.
Кроме того, во всех районах города сегодня прошли церемонии возложения венков и цветов к мемориальным комплексам, поставленных в память о героях тех событий.