Прощеное воскресение – последний выходной день накануне Великого поста. Отмечается 14 марта. Название для церковных людей неслучайное, так как именно в этот день совершается особый Чин прощения, совершаемый во время вечерней службы. Впрочем, день этот в России отмечают даже люди нерелигиозные. Простить ближнего и услышать в ответ такое же искреннее признание – никогда не помешает.
Прощеное воскресение – время, когда мы можем попросить прощения как у тех, кого обидели, так и простить собственных обидчиков. Так или иначе, но вольно или невольно можно обидеть каждого, а потому среди православных христиан распространилась простая и искренняя традиция – просить прощения у родных, друзей, коллег и даже знакомых. Главные слова в этот день звучат так: «Прости меня» – «Бог простит, и я прощаю». Так пробуждаются светлые и искренние чувства, стремления к добрым делам. Впрочем, в делах искренности не стоит ограничиваться только лишь этой датой.
История праздника
Многие духовные традиции христианства зародились в монастырях Египта, Греции, Кипра и Сирии. Прощеное воскресение – лишь малая толика того большого наследия, которое оставила нам монастырская жизнь ранних христиан. Обычно перед Великим постом первые христианские монахи покидали храмы и кельи на 40 дней, чтобы уединиться в пустыне и подготовиться к Пасхе. Уход на неизвестную территорию, полную различных опасностей, всегда был рискованным, а потому они прощались друг с другом и искренне просили прощения. Со временем эта традиция распространилась не только среди монахов, но и среди мирян. Христиане стали просить прощения друг у друга накануне Великого поста.
В России этот день выпадает на завершение масленичной недели. Жизнь обновляется, зимнее время уходит, на его смену приходят длительные и солнечные дни, перед которыми важно забыть негативное прошлое. Также в этот день, равно как и на протяжении всего Великого поста, принято подавать милостыню нуждающимся.
Сам Христос положил начало благочестивой традиции Прощеного воскресения. В Евангелии от Матфея есть такие слова: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15).
Празднование Церковью
На прощеное воскресение в православных храмах совершается особый Чин прощения во время вечерней службы – настоятель храма или монастыря совершает испрашивает прощения перед прихожанами и клиром и совершает земной поклон, а те отвечают ему тем же.
Это седьмое воскресение перед Пасхой и первое перед Великим постом – дата символичная. В Церкви вспоминают Адамово изгнание из Рая за совершенный им грех. И если служба в этот день начинается как обычная вечерня, то убранство храма меняется: на аналоях появляются великопостные черные или фиолетовые покрывала, а в середине богослужения священники меняют свои облачения со светлых на темные. Грядущий Великий пост – время покаяния.
Дмитрий Керасов