Ранее несколько ученых-химиков высказали предположения, что на законсервированной Чернобыльской АЭС может начаться ускоренный процесс ядерного деления, что приведет к очередной катастрофе. Первая серьезная научная статья на эту тему вышла в американском журнале Science.
На страницах Science ученый-химик Нил Хайят из Университета Шеффилда в Великобритании заявил, что происходящее сейчас на Чернобыльской АЭС можно сравнить с «тлеющими углями на мангале» – возобновились ядерные реакции. Он сообщил, что ядерное топливо и графитовые стержни, похороненные под слоями песка в глубине реакторного зала, начали активнее взаимодействовать друг с другом.
В его статье также приводятся цитаты ученых из киевского Института проблем безопасности атомных электростанций. Они утверждают, что датчики, установленные на Чернобыльской АЭС, фиксируют увеличение числа тяжелых элементарных частиц нейтронов. Это свидетельствует о том, что усилился процесс реакции ядерного деления. Причем процесс хаотический, безконтрольный. Далее следует вывод – что вероятность повторения аварии небольшая, но возможная.
Как подчеркивает представитель Института проблем безопасности атомных электростанций Максим Савельев, «Существует множество неопределенностей. Но мы не можем исключить возможность аварии».
На самой же АЭС придерживаются иного мнения, что возникшая активность не превышает установленных пределов безопасности. Впрочем, ученые соглашаются с тем, что нужно внимательнее отслеживать ситуацию и что ускорение роста плотности потока нейтронов в перспективе может привести к опасным явлениям – в запасе есть еще несколько лет для организации необходимых мер по противодействую возможным угрозам. Пока контролем за безопасностью законсервированной Чернобыльской АЭС следят специальные мониторинговые системы.
Напомним, ядерный взрыв на Чернобыльской АЭС произошел 26 апреля 1986 года. Тогда был полностью разрушен четвертый энергоблок, а урановые топливные стержни вместе с циркониевой оболочкой и графитовыми управляющими упали в активную зону, превратившись в лаву. На тот момент в этой массе находилось более 100 тонн радиоактивного урана.