В испанской Организации потребителей и пользователей (OCU) назвали продукты, которые можно есть после истечения срока их годности, пишет издание La Vanguardia.
Эксперты напомнили, что минимальный срок годности и срок потребления продуктов — это не одно и то же.
Первый параметр указывает на то, что рассматриваемый продукт потерял органолептические качества, но его всё еще можно употреблять без риска навредить здоровью.
При этом срок потребления относится скорее к скоропортящимся продуктам, таким как свежее мясо, курица и рыба, и его необходимо строго соблюдать, пояснили специалисты.
Поэтому скоропортящиеся продукты нужно либо сразу употреблять в пищу, либо замораживать.
В то же время эксперты назвали и ряд продуктов, которые можно употреблять и после истечения срока годности. Речь идет о йогуртах, хлебе для тостов, сухофруктах, чипсах, сдобных изделиях и печенье, прохладительных напитках, алкоголе, рисе, бобовых, джеме, масле, вяленых колбасах, вяленых сырах, супах быстрого приготовления, кетчупе.
Ранее британские ученые предложили свой список “просрочки”, которую можно есть. В него вошли морковь, капуста, яблоки, груши, дыня и пр. Для этого достаточно только «подрезать» подгнивший кусочек вплоть до здоровой поверхности. Также в списке можно увидеть некоторые виды сыров и особенно с плесенью. Разрешено использовать и колбасы твердого копчения, даже если они покрылись легким налетом. Обрезав верхний слой, можно смело делать бутерброд . Практически список мало чем отличается от российского.