После Covid-19 реабилитации важны назвали диета и дыхательная гимнастика, пишут «Известия».
Важно соблюдать противовоспалительную диету — временно отказаться от сахара и продуктов с его высоким содержанием.
Диетологи рассказали о продуктах, опасных при постковидном синдроме. К ним отнесли сахар, картофель и рис, которые могут вызвать воспалительные процессы.
— Постковидный синдром — это повышение воспалительной активности в организме. Подобное лежит в основе возрастных болезней — гипертонии, атеросклерозов, онкозаболеваний, поэтому здесь эффективна противовоспалительная диета, — объясняет директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.
По его словам, после коронавируса пациентам следует исключить из рациона продукты с высоким гликемическим индексом, так называемые быстрые углеводы. Кроме того, нужно на время убрать пальмовое, подсолнечное и соевое масло, маргарин, сосиски и сардельки.
— Подобная еда приводит к скачку уровня сахара в крови, а он вызывает всплеск воспалительных маркеров, — отмечает терапевт, старший медицинский консультант сервиса «Теледоктор24» Екатерина Есакова.
— Для восстановления организма питание должно быть калорийным, богатым витаминами, макро- и микроэлементами, но в то же время щадящим для печени, сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы.
Так, вместо выпечки и фастфуда в рацион лучше добавить продукты, богатые жирными кислотами, — рыбу, льняное и оливковое масло. Кроме того, нужно есть больше свежих овощей, фруктов и зелени, употреблять кисломолочные напитки без сахара и сложные углеводы — гречку, овсянку и хлеб с отрубями.
По словам диетолога «Клиники Инновационных Технологий» в Куркино (КИТ) Анастасии Светиковой, постковидный синдром обычно длится в течение полугода после выздоровления. Выраженность симптомов зависит от тяжести перенесенного заболевания — но реабилитация важна даже в случае легкого течения болезни.
— При восстановлении важно соблюдать диету, — отмечает врач.
— Это связано с тем, что пациенту приходилось принимать большое количество лекарств: антибактериальных, гормональных, антикоагулянтов. Это влияет на слизистую оболочку ЖКТ и может привести к гастриту или язвенной болезни желудка. Кроме того, ослабленному организму сложно переваривать тяжелую пищу.
В период восстановления после COVID-19 рекомендуется щадящая диета: нужно исключить жирные, жареные, копченые, острые, а также соленые блюда и отдать предпочтение дробному питанию (4–5 раз в день небольшими порциями), говорит врач. Еду лучше варить, запекать или готовить на пару.
Кроме того, пациентам важно употреблять достаточное количество белка — при среднетяжелом и тяжелом течении болезни в организме происходит его повышенный расход.
— В течение 3–4 месяцев после выздоровления обязателен прием витаминов, но только по назначению врача, — добавляет Светикова.
— Доктор может порекомендовать комплекс поливитаминов (с высоким содержанием С, А, Е, а также витаминов группы В). Отдельно может быть назначен прием цинка и витамина D.
Главной мишенью болезни являются легкие, но при тяжелых формах инфекция бьет по всему организму.
Потому, говорит Екатерина Есакова, после выписки пациенты часто испытывают одышку, мышечную слабость, шаткость походки, подавленность настроения и депрессивные эпизоды. Кроме того, у них могут обостряться хронические заболевания.
— Помимо правильного питания восстановить организм помогут физические упражнения, поддерживающая терапия, соблюдение режима труда и отдыха. В каждом случае реабилитационный комплекс подбирается врачом, — говорит терапевт.
В начале болезни и сразу после нее нужно регулярно выполнять дыхательную гимнастику Стрельниковой, советует физиотерапевт, врач ЛФК и спортивной медицины КИТ Дмитрий Иванчин. Эта методика помогает легким «раздышаться» и улучшает насыщение крови кислородом.
— Физическую активность после выздоровления нужно возвращать постепенно. Начинать стоит с 5–10-минутных прогулок, лучше всего — на свежем воздухе.Если пациенту становится тяжело, его бросает в пот или появляется одышка, не нужно перенапрягаться.
Когда у человека восстановятся силы, можно начинать занятия в зале. Но не стоит сразу приступать к силовым тренировкам — лучше выбрать кардионагрузки, сопровождая их контрольными измерениями пульса, давления и пульсоксиметрии. Тренировки могут быть непродолжительными, с постепенным увеличением времени и строго под контролем инструктора.
— Прежде чем приступать к ним, нужно проконтролировать показатели крови, потому что при ковиде они могут меняться, и это будет влиять на физическую выносливость, — говорит Иванчин.
Со временем, добавляет он, можно переходить к более длительным прогулкам, скандинавской ходьбе, пробежкам, занятиям на велотренажере и беговой дорожке. А когда повысится выносливость — к силовым тренировкам.
— Чтобы ускорить восстановление, можно использовать дополнительно физиотерапевтическое лечение: например, это может быть магнитотерапия или воздействие с помощью низкоинтенсивного лазера MLS. Но любое физиотерапевтическое лечение должен назначать врач-физиотерапевт на основании диагноза терапевта, — резюмирует врач.
После тяжелой болезни необходимо поддерживать и психическое здоровье. Сильный стресс после долгого пребывания в стационаре и тяжелого течения инфекции может оказать негативное воздействие на ментальное состояние человека, говорит Екатерина Есакова.
— У пациентов может наблюдаться подавленное настроение, потеря мотивации, повышенная тревога, нарушение сна.В подобных случаях нужно заниматься расслабляющими видами деятельности, отдавать предпочтение хобби. Поддерживайте связь с родными и близкими, это поможет уменьшить стресс и найти способы преодоления трудностей. Попробуйте восстановить привычный для вас режим сна и бодрствования.
При отсутствии положительной динамики в ходе реабилитации врачи рекомендуют не пытаться справиться самостоятельно и обратиться за помощью к специалисту.
— Особенно важно сделать это, если после заболевания долго сохраняется слабость, нарушается работа сердца (возникает ощущение перебоев в сердечном ритме, тахикардия), повышается температура до 37 и более градусов, нарастает одышка, — говорит Анастасия Светикова.
— Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением.
Если же выраженных симптомов нет, пациенту рекомендуется через месяц после выписки посетить терапевта, сдать контрольный анализ крови и сделать ЭКГ.