Появилась публикация с результатами испытаний вакцины КовиВак на 398 добровольцах, 100 из которых вместо препарата ввели плацебо.
Это первые научные данные, по которым можно составить представление о безопасности и иммуногенности разработки центра Чумакова. Правда, речь идет о препринте, то есть статья не прошла сквозь «сито» критики независимых рецензентов.
Эксперты, опрошенные «Русской службой BBC» (СМИ признано иноагентом), отмечают крайне низкую эффективность вакцины.
Кандидат наук Татьяна Дуднакова из Школы биологических наук Эдинбургского университета напомнила, что реальную эффективность КовиВака можно оценивать только по результатам третьей фазы исследований.
-Но мы уже видим по группам «народных отчетов» в Фейсбуке и Телеграме, что она очень низкая, даже от тяжелого течения почти нет защиты, — говорит эксперт.
Исследователь указала на плохую способность вакцины нейтрализовать вирус до его проникновения в клетку. Титры антител, вырабатываемых организмом после прививки, низкие, добавила Дуднакова.
Средний титр, согласно опубликованным данным, 1:10. При этом для сохранения высокой степени защиты от штаммов «дельта» нужны титры 1:80 — 1:120. У 13% участников исследований вовсе не выработались антитела.
Между тем вероятность проникновения «омикрона» в клетку еще больше, чем у «дельты». Предположительно, и титры для нейтрализации нового штамма должны быть выше.
Согласно исследованию Европейского университета, эффективность «Спутника V» составила 58%, «Спутника Лайт» — 50%, а «КовиВака» — 38%, пишет The Insider. Худшие результаты были у «ЭпиВакКороны» — минус 40%.
Разбор публикации в своем telegram-канале сделал врач, научный журналист Алексей Водовозов.
Эксперт обратил внимание, что у людей, которые были серопозитивны (то есть болели или были привиты), повторная вакцинация “КовиВаком” не привела к достоверному увеличению титров нейтрализующих антител.
-То есть как ревак или как вакцина после болезни “КовиВак” не сработает, – предполагает эксперт.
При этом у непереболевших и невакцинированных в 86,9% случаев после вакцинации появились антитела со средним титром 1:20, что “в целом неплохо”. Доктор отдельно подчеркнул, что это не итоговая иммунологическая эффективность вакцины, а лишь данные по одной подгруппе среди испытуемых. К тому же выборка была небольшой: показатели изучались у 122 из 298 вакцинированных и 45 из 100 участников группы плацебо.
Далее он представил значения выработки антител к разным вариантам антигена (например, на 28-й день после второй дозы IgG к N-белку определялись лишь у 55,4% в контрольной группе (45,7-64,8). В итоге выкладки позволили сделать первые выводы.
-Если все это перевести на человеческий язык, то КовиВак, в отличие от ЭпиВака, похоже, что все-таки работает, что не может не радовать. Хотя до Спутника ему как до Луны, – считает Алексей Водовозов.
Он добавил, что, образно, КовиВак вполне может использоваться как «грунтовка» перед «покраской» Спутником.
Обратное же сочетание: ревакцинация КовиВаком после Спутника вряд ли даст ожидаемый эффект.
-И не для ревакцинации. И не для вакцинации переболевших, – убежден научный журналист.
По его мнению, разработку центра Чумакова можно рассматривать как «вспомогательную вакцину».
-Хотя, судя по всему, полугодового срока до ревака может и не дать – опять же, если смотреть по народным исследованиям. Но заменить переболевание КовиВаком, а потом, месяца через 3 полирнуть это Спутником – может сработать. Надо изучать отдельно, направление может оказаться интересным, – подытожил врач.
Первая публикация о “КовиВаке” может представлять особенный интерес после госпитализации лидера ЛДПР Владимира Жириновского.
Несмотря на ревакцинацию этим препаратом (подтверждения есть в его telegram-канале) политик оказался в больнице с существенным поражением легких. Впрочем, нужно учитывать солидный возраст пациента, к тому же ситуация осложняется диабетом.