Таганрогский залив Азовского моря начал стремительно опресневать. Ученые ростовского института АзНИИРХ, ныне это Азово-Черноморский филиал Всероссийского НИИ рыбохозяйственной отрасли и океанографии, рассматривают такое явление со знаком «плюс». И частично объясняют его достаточно низкими температурами воды в заливе нынешними зимой и весной.
По словам заведующей лабораторией гидрологии института Светланы Жуковой, средняя температура воды в заливе составляет сейчас 11-14 ⁰С, что относительно немного и свидетельствует о том, что весна 2022 года оказалась холоднее обычного. Но основное, что выявили учёные, — это наметившееся снижение солёности воды.
-Во всей обследованной акватории восточной части Таганрогского залива солёность не превышала 6 промилле. На тот же период прошлого года средняя солёность здесь была больше 10 промилле, — цитирует Жукову пресс-служба АзНИИРХ
Выводы об опреснении части Таганрогского залива сделали участники экспедиции на судне «Орион», которые исследовали температурный и солевой режимы среды обитания. Показатели сравнили с прошлогодними.
По оценке ученых, такая соленость способствует расширению ареала обитания таких промысловых пород рыб, как тарань, бычки, лещ, судак и др. Наиболее подходящая для развития рыб этих пород соленость оценивается в 7-9 промилле.
Все последние годы из-за уменьшения речного стока соленость в Азовском море и Таганрогском заливе постоянно росла. Пик солености зафиксирован в 2021 году, что создало угрозу водоснабжения Таганрога, Азова и Ростова.
Станет ли снижение солености в Таганрогском заливе тенденцией – покажет дальнейший мониторинг.
Как сообщал АзНИИРХ по итогам экспедиции ученых в 2020 году, в течение пяти лет в Таганрогский залив из-за возросшей солености зашли барабуля, ставрида, камбала, тюлька, хамса. Теперь их сменяют боле пресноводные виды.
Характерно, что все последние годы соленость воды в Азовском море, и в частности в его Таганрогском заливе, только росла. И это составляло предмет озабоченности ученых. Сейчас, как видим, наблюдается заметное улучшение ситуации. Однако от прогнозов относительно дальнейшей динамики изменения солености донские океанографы пока воздерживаются.