Роспотребнадзор перешёл к холере

 

Региональный Роспотребнадзор в мае усилил меры по профилактике холеры. Проявленное при этом «усердие не по разуму» насторожило население сообщениями властей о болезни, которая, казалось, осталась в 19 веке.

Руководитель санитарного ведомства Евгений Ковалев вынужден был рассказать СМИ, почему про холеру снова заговорили, и ответил на самые популярные вопросы об инфекции:

– Наступил теплый период. В это время условия для распространения кишечной инфекции особенно благоприятные.

Меры усилили с учетом складывающейся обстановки, значительных миграционных потоков, которые в теории могут повлиять на ситуацию. Вся работа в усиленном режиме проходит со второй декады апреля. В зависимости от текущей обстановки будем решать – продолжать действовать в таком режиме или переходить на плановый. Наши специалисты находятся в пунктах пропуска через границу. Сейчас они работают и с людьми из ЛНР и ДНР. Все прибывающие проходят опрос, анкетирование, термометрию. Если у человека есть жалобы, характерные для заболевания, его помещают в изолятор на пункте пропуска. Специалист вызывает врача скорой помощи. Медик осматривает человека и, если есть основания, госпитализирует.

Одно из направлений профилактики холеры -мониторинг окружающей среды. Холерные вибрионы, как патогенные, так и непатогенные, очень хорошо сохраняются в водоемах. Они попадают туда со сточными водами либо от заболевшего человека.

В Ростовской области, как и в других субъектах, разрабатываются планы, по которым определяются точки отбора воды из внешней среды. Это точки, где есть риск найти холерные вибрионы. Это места отдыха, водозабора, сброса сточных вод. Особенно это касается мест, где происходит нерегулируемое рекреационное водопользование. Все результаты, а их почти 800, были отрицательными.

Те пляжи, которые определены для купания, должны иметь заключение о соответствии санитарным правилам. Проводятся исследование воды, почвы на берегу и прилегающей территории.

Только в апреле и только Роспотребнадзором было отобрано больше тысячи проб. Ни в одной не было обнаружено патогенных организмов.

поделиться

Добавить комментарий