На днях производители «антиковидной» вакцины «КовиВак» рассказали, что её выпуск прекращён из-за отсутствия спроса. Оказалось, не только её.
– Заявки из российских регионов на поставку вакцин от коронавируса поступают только на препарат «Спутник V» центра им. Гамалеи Минздрава РФ, производство вакцин «КовиВак» центра им. Чумакова и «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» приостановлено, – заявил замдиректора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Александр Горелов.
-Мы столкнулись с тем, что из регионов не поступают заявки на другие вакцинные препараты, кроме «Спутника V», в результате остановлено производство «КовиВака», «Эпивака», и я не знаю, появился «Конвасел», увидит ли он свое будущее или не увидит, – сказал Горелов в пятницу, выступая на сессии в рамках конгресса «Оргздрав».
Он также отметил, что после появления вакцин у специалистов не появилось единого мнения о ревакцинации.
-Мы никак не можем договориться о ревакцинации, потому что, на самом деле, у нас должны быть популяционные исследования для того, чтобы понять, насколько хватает поствакцинального и постинфекционного иммунитета. В какие сроки нужно проводить ревакцинацию и кому надо проводить ревакцинацию. Какими вакцинными платформами, – уточнил эксперт.
При этом, отметил Горелов, по мнению, прежде всего одного из разработчиков вакцины «Спутник V» – заместителя директора центра им. Гамалеи Минздрава РФ Дениса Логунова, максимальная защищенность от ковида возникает при сочетании разных вакцин.
Разработанный в центре имени Гамалеи векторный «Спутник V» стал первой российской вакциной от коронавируса. Минздрав ее зарегистрировал 11 августа 2020 года, а зимой она была введена в гражданский оборот. Прививаются двумя дозами препарата с интервалом в три недели.
Пептидную «ЭпиВакКорону» создали в центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.
Цельновирионный «КовиВак» разработали в центре имени Чумакова РАН.
18 марта 2022 года Минздрав зарегистрировал вакцину от COVID-19 центра ФМБА «Конвасэл».
1 апреля была зарегистрирована назальная вакцина «Спутник» центра имени Гамалеи, но ее использование пока не вводили из-за отсутствия насадок для ее введения.