Минсельхоз России поддерживает инициативу – включить иван-чай в перечень сельхозпродукции. Предложение выдвинул председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов (существует и такой!).
Он обратил внимание на высокий потенциал развития производства этого растения в России и попросил о поддержке развития отрасли, в частности, по его мнению, необходимо признать иван-чай сельхозпродуктом.
Полностью поддерживаем Александра! Напиток из кипрея узколистного, который с давних времен готовят в России, действительно очень полезен, отлично тонизирует без кофеина и хорошо утоляет жажду. В общем, обладает всеми качествами для того, чтобы «подвинуть» обычный чай и кофе на полках магазинов и занять достойное место в потребительской корзине. Именно поэтому уже прорабатываем вопрос включения иван-чая в перечень сельхозпродукции, —в сообщении в официальном Telegram-канале министерства.
В ведомстве отметили, что эта мера откроет для его производителей доступ ко всем мерам господдержки, которыми пользуются растениеводы в России. Кроме того, Минсельхоз уже третий год поддерживает иван-чай и многие другие региональные бренды в рамках проекта «Вкусы России», призванного познакомить россиян и не только с гастрономическим богатством нашей страны, напомнили в министерстве.
Обязательно подумаем, как ещё можно поддержать производителей этого исконно русского напитка, – добавили в Минсельхозе.
Напомним – до начала XX века значительной популярностью в различных регионах России у самых широких слоёв общества пользовался горячий напиток из Иван-чая – копорский чай. Название «копорского» получил по названию местности Копорье в Петербургской губернии, которая стала центром производства «копорского чая». Его получали, заваривая листья растения после их ферментации и сушки.