Выставка стихографики “Душа мово сердца” Ирины Гуржиевой открылась в Ростове-на-Дону

Сегодня, 2 ноября, в галерее “Авангард” на улице М. Горького в Ростове-на-Дону состоялось открытие выставки стихографики “Душа мово сердца” Ирины Гуржиевой. Необычный формат подразумевает сочетание поэтических произведений автора с ее картинами. 

Ирина Гуржиева известна в творческих кругах Ростова-на-Дону, но не как художник, а как искусствовед. Более 40 лет творческой, научно-практической, исследовательской деятельности она посвятила вопросам сохранения объектов культурного наследия – памятников истории, археологии, архитектуры, иконописи и живописи. Ирина Павловна – аттестованный эксперт Минкультуры России; с 2019 года – эксперт сетевой кафедры ЮНЕСКО. Имеет целый ряд наград за статьи и монографии, посвященные современному искусству Дона. Именно как искусствовед она была принята в 1994 году в ряды Союза художников России. И вот, Ирина Павловна неожиданно для многих заявляет себя как поэт и как художник.

Выставка организована в арт-галерее “Авангард” и заняла всего одну небольшую комнатку на втором этаже, куда надо подниматься по деревянной со скрипом лестнице. По пути можно видеть другие произведения искусства, на любой цвет и вкус. И важно, чтобы они не смазали впечатления от первой встречи с  картинами юбиляра.

Эти произведения предваряют встречу с выставкой “Душа мово сердца”.

И вот, мы на втором этаже, где картин оказывается на удивление много. Но все они небольшого размера, написаны на картоне пастелью, акварелью или карандашами. Красивые рамки, продуманный фон – все это отмечает зритель, прежде чем начинает знакомиться собственно с картинами. Не каждую можно сразу понять, над значением иных надо подумать, точно так же, как над словечком “мово” в названии выставки.

Выставка Ирины Гуржиевой

Портреты развешаны на однотонной зеленоватой стенке цвета офицерской шинели. На первый взгляд – ничего примечательного.

“Чисто воды наивизм! – хмыкнул стоявший рядом художник.  – Но как она играет красками!”

Выставка Ирины Гуржиевой
Девочка с собачкой.

Типичный пример – картина “Девочка с собачкой”, написанная в 2020 году. Если девочку можно найти по красному платьицу, застрявшему в ветвях дерева,  то собачку автор этих строк так и не обнаружил на картине. Зато другие зрители тоже надолго застревали перед ней, внимательно всматриваясь (подозреваю что тоже искали собачку) , и отходили разочарованные.

Упрощение композиции во всей красе, игнорирование перспективы, отсутствие какой-либо светотени, искажение пропорций и полное игнорирование анатомии – все признаки наивного искусства, открытые матушкой Мозес и Анри Руссо, присутствуют в произведениях ростовчанки Ирины Гуржиевой.

Выставка Ирины Гуржиевой
Картина “Взгляд сквозь веки”, на которой просвещенный зритель может узнать Анну Ахматову.
Лодка в Азовском море – что это? Просто игра красок?

Описывать картины Гуржиевой – бесполезное в общем занятие. Их надо смотреть, а точнее рассматривать в упор. Небольшого размера, издалека они сливаются в одно пятно вместе с рамкой, и лишь приблизившись можно разобрать нечто условное. Ряд изб, степную дорогу, фигурку человека или козы, лодку, дерево.

Картины не подписаны, и наверняка это тоже задумка автора. Только сбоку можно увидеть некую схемку, согласно которой расположены произведения, и список названий: “Дорога в Танаис”, “Мятежный закат”, “Китайское чаепитие” и так далее. Можно, конечно, погадать, какое название прилепить к какой картине, но здесь можно и ошибиться. Художник ведь видит всё по-своему…

“А как же стихи?” – спросит придирчивый посетитель, вдруг вспомнив необычное название выставки. Да, на выставке были и стихи, написанные Ириной Павловной. Они были распечатаны крупным шрифтом на особой вощёной бумаге. Поэзия тоже необычная, под стать картинам. Действительно, эти два вида искусства дополняли друг друга. Это была именно стихографика.

На открытие собралось несколько десятков человек. В галерее было тесновато, поэтому посетители собрались внизу на первом этаже, а устроители обращались к ним с импровизированного балкончика.

Выставка Ирины Гуржиевой.
Ирина Гуржиева прочувствованно обратилась к поклонникам своего таланта.

Выставка Ирины Гуржиевой

“Изысканная тональность, отличное чувство цвета. Прочувствованность каждой картины, непосредственная передача настроения автора. Действительно, эта выставка раскрыла новые грани таланта Ирины Павловны Гуржиевой. Для многих людей, которые знают эту удивительную женщину, объявленный ею жанр стихографики стал настоящей неожиданностью”, – прокомментировала искусствовед, заслуженный работник культуры Российской Федерации Галина Сергеевна Скопцова.

Выставка Ирины Гуржиевой

 

Что ещё можно сказать об этой выставке? Наверное можно процитировать фразу, которую сказал Оскар Уальд почти полтора века назад: “Произведение искусства бесполезно, как бесполезен цветок. Ведь цветок расцветает ради собственного удовольствия. Мы получаем удовольствие в тот миг, когда любуемся им. Вот и всё, что можно сказать о нашем отношении к цветам”.

Картины и стихи Ирины Гуржиевой написаны автором для собственного удовольствия. “Душа мово сердца” – это просто всплеск настроения, выраженный штрихами карандаша или кисточки с акварельной краской. Зритель может получить удовольствие, когда рассматривает картины или читает стихи Ирины.  Может быть, эти всплески настроения дано понять не каждому. Поэтому выставку в галерее “Авангард” надо обязательно посмотреть.

 

Подписывайтесь на наш канал в Дзене!

 

поделиться

4 комментариев к записи “Выставка стихографики “Душа мово сердца” Ирины Гуржиевой открылась в Ростове-на-Дону

  1. 0очень хочу посетить выставку. Надеюсь получится. Интересен формат и необычные стихи. Стихографика. Заманчиво звучит. Благодарю за рецензию. Хороша! Так и манит на выставку🔥🤩😊👍💐

  2. Елена, это не отзыв, а рецензия. Причем рецензия положительная, вдумайтесь в смысл написанного. Где вы увидели негатив?

Добавить комментарий