Президент НКО «Ассоциация Металлообрабатывающих Предприятий» Григорий Константинович ИВАНОВ принял участие в межрегиональной конференции «Партнерство и кооперация: важный ресурс для развития малого и среднего предпринимательства», которую организовала и провела Торгово-промышленная палата Санкт-Петербурга. Выступление руководителя АМП было посвящено теме промышленной кооперации. О важности интеграционных процессов в экономике России на современном этапе речь шла в беседе Григория Константиновича с изданием Левенцовка.ру.
– Григорий Константинович, в своем выступлении вы употребили словосочетание «великое и сложное время». Что это означает?
– Я обозначил так исторический период, в который вступила Россия и в котором мы с вами живем. Маски сброшены, наша страна снова оказалась в противостоянии с «коллективным Западом». Его «горячая» фаза — специальная военная операция. Наши ценности ясны и понятны. Мы сражаемся за наши земли, за наших людей, за справедливый мир, за возможность сохранения веры, традиций, за свободу жить без принуждения подчиняться западным лекалам вседозволенности и духовного опустошения.
Война неравная, против нас сильнейшие экономики и лидеры технологических и промышленно развитых стран. Да, у нас есть крепкий задел в области вооружений, сильны традиции воинства и ратного подвига. Но современная война это в большей степени противоборство промышленности и технологий. Мы видим какую важность приобретает использование современных средств связи, высокотехнологичных боеприпасов, систем их доставки, приборов наблюдения и обнаружения. Все активнее применяются боевые роботизированные системы, искусственный интеллект с успехом внедряется в высокотехнологичные промышленные образцы. Созданные на основе технологий искусственного интеллекта цифровые войсковые системы управляют военной логистикой и непосредственно боем.
Победа куется в тылу — эту крылатую фразу мы знаем со времен Великой Отечественной войны. Готова ли наша промышленность и наше технологическое развитие удовлетворять требованиям современной и стремительно наступающей реальности? Именно так предпринимательское сообщество России ставит самый важный вопрос. Напомню, он также обсуждался на межрегиональной конференции, организованной Торгово-промышленной палатой Ростовской области, что проходила 29 ноября в Ростове-на-Дону.
– Что могут и что должны сделать наши промышленники и предприниматели в таких условиях?
– Наша задача – приложить максимум усилий для того, чтобы получить технологическое превосходство. В условиях санкционных ограничений на поставки к нам оборудования, комплектующих и технологий, мы обязаны мобилизовать все доступные нам производственные ресурсы и максимально использовать имеющиеся в распоряжении производственные возможности. Это подразумевает инвентаризацию этих самых мощностей, балансировку загруженности и в случае обнаружения недостаточного для решения задач технологического уровня, доращивание самих предприятий.
Важнейшее значение приобретает диалог бизнеса и власти. Наступило полное понимание, что в сложившейся обстановке главная опора государства — это деловые, патриотически настроенные люди, вокруг которых сегодня идет сплачивание руководителей крупных промышленных предприятий и простых предпринимателей, представителей науки, управленческих структур, инженерно-конструкторских кадров. Только таким путем мы можем получить технологическое преимущество, достичь обозначенных СВО целей и задач.
Важный шаг на этом пути — укрепление промышленной кооперации. Когда бывшие западные партнеры вывели свой бизнес из России под давлением санкций, образовались громадные пустоты в межкооперационных, логистических цепочках. Поддерживаемая государством политика импортозамещения сегодня дает отличные возможности для развития малого и среднего бизнеса. И здесь важнейшее значение приобретает промышленная кооперация. Необходима информационная площадка, на которой исполнитель и заказчик без лишних помех находили бы друг друга.
– Такие возможности уже предоставляет Ассоциация Металлообрабатывающих Предприятий (АМП)?
– На сегодняшний день в Ассоциацию входит более 500 участников из всех регионов России, а также ряд предприятий из стран Евразийского Экономического Союза: Армении, Белоруссии, Казахстана. Есть участники из дружественных стран «дальнего» зарубежья, например Китайской Народной Республики. Размер предприятий-участников варьируется от крупных высокотехнологичных предприятий, тракторных, авиационных, судостроительных заводов до совсем небольших цехов, специализирующихся на выпуске ограниченного ассортимента продукции. Возможность для сотрудничества АМП предоставляет на электронной площадке copartner.ru. Участники этой платформы имеют доступ без малого к 4000 заказам на сумму более чем 8,5 млрд рублей и это без учета повторяемости и серийности заказов.
На площадке copartner.ru создано живое саморазвивающееся сообщество, порой выходящее за пределы отраслевых рамок металлообработки. Кроме вполне органично вписавшихся производителей металлозаменяющих изделий (к примеру, производство деталей из композитных материалов), в Ассоциацию также входит ряд государственных учреждений, научно-исследовательских институтов, структур подведомственных министерствам, в том числе Минпромторгу России, предприятия входящие в ОПК и другие. Сама Ассоциация тесно сотрудничает с такими объединениями, как Торгово-Промышленная Палата, Союз Машиностроителей, Государственная корпорация «РосТех», Минпромторг России.
Мы ведем работу по федеральным проектам, особенно по направлениям импортозамещения и реализации технологического суверенитета нашей страны. Работа идет интенсивно, истории успеха формируем на полном ходу. Удается решать самые сложные задачи. К примеру, это проект локализации производства ВРК (винторулевых колонок), где мы объединили усилия нескольких участников и в тесной промышленной кооперации получили возможность реализовать выпуск ранее не производимой в России высокотехнологичной продукции.
– В каком направлении продолжится интеграционная работа?
– Сейчас АМП в сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой России, рядом других деловых партнеров, создает межрегиональный инжиниринговый ресурс – электронную информационную платформу «МИР». Ее возможности станут гораздо шире и охватят практически все сферы экономики, промышленности и управления. Здесь собрано сообщество конструкторов, представлен ряд высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов и студии промышленного дизайна. В настоящее время сервис дорабатывается. Надеемся представить и запустить его весной 2023 года.
– Что бы Вы хотели сказать деловым партнерам, коллегам, представителям управленческих структур?
– Бизнес-сообщество сейчас испытывает интеграционные процессы. На этом этапе многие уходят от понятия «конкуренция» и переходят к партнерским отношениям. Новым трендом становится – поддержать коллег, помочь им, а не утопить в пылу конкурентного соперничества. На наших глазах формируется новый тип взаимоотношений в российской предпринимательской среде. И здесь свое слово должна сказать власть. Нужна поддержка отечественных предпринимателей. И не столько бюджетным субсидированием, сколько промышленными заказами, повышенным вниманием власти к деловым людям.
Ставьте нам задачи по разработке технологий, импортозамещению, созданию производств, помощи промышленным предприятиям оказавшимся в сложном положении. Мы не раз вытаскивали лежащие на боку предприятия, спасая их от банкротства, инвестируя собственные средства, загружая заказами, оказывая юридическую и консультационную поддержку.
Мы готовы создать недостающие производственные звенья, выступать интегратором промышленных решений, быть помощником в диалоге бизнеса и власти. Готовы делиться нашими экспертными компетенциями. Мы готовы стать платформой для создания Совета главных конструкторов, как аналога научного экспертного совета, где происходит аккумуляция инженерных компетенций для решения узких проблемных мест.
Подводя итог сказанному, хочется пригласить всех к совместной работе. Мы готовы помогать и находить решения, ставьте задачи!