15 февраля верующие нескольких православных церквей мира отмечают праздник Сретения Господня. Это один из самых значимых, двунадесятых праздников. Сретение в переводе с древнеславянского означает «встреча». В Русской православной церкви эта дата непреходяща, то есть почти всегда отмечается 15 февраля, ровно на 40-й день после Христова Рождества.
История праздника
Как повествует Евангелие от Луки, на сороковой день после Рождества Иисуса Христа Мария и Иосиф отправились в Иерусалимский храм для посвящения своего младенца-первенца Богу. Такова была древняя традиция – приносить первенцев в храм на сороковой день в благодарность Всевышнему. В качестве жертвы Мария с Иосифом принесли двух голубиных птенцов (Лк. 2:22-40). Помимо благодарности Богу, в храме был совершен древнеиудейский обряд очищения женщины. Несмотря на то, что согласно Писанию, Иисус родился в результате непорочного зачатия и матери не требовалось очищение, Мария всё равно проявила смирение и уважение к устоявшемуся обычаю.
Согласно Писанию, в самом Иерусалимском храме семейную пару встретил старец Симеон Богоприимец – человек праведный и благочестивый, один из крупнейших ученых толковников-переводчиков, знающий множество языков. Когда он переводил книгу пророка Исаии и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он посчитал, что вместо слова «Дева» должно стоять «Жена». По преданию, ангел Господень воспрепятствовал этому и остановил руку Симеона. Он заверил ученого, что тот не умрет, пока не увидит своими глазами ту самую Деву и того самого Сына.
Когда Мария с Иосифом вошли в храм, их заметил Симеон Богоприимец, он взял на руки Младенца Иисуса и восславил Бога. Так произошло «сретение», что в переводе с древнеславянского означает «встреча». То есть встреча Симеона Богоприимца с Иисусом Христом. Философское значение праздника Сретения Господня – это встреча христианства и старых религий, стык Нового и Ветхого Заветов.
Праздник Сретения стал всеобщим христианским праздником в Византии, в VI веке. До этого момента эту дату также отмечали, но в каждой христианской общине были свои порядки и условия – в некоторых в этот день славили Богоматерь, в других – Иисуса Христа. Но сохранилась на праздник Сретения неизменная древнехристианская традиция – священники надевают на праздничную службу голубые или белые ризы. Они символизируют чистоту, непорочность Девы Марии, символ божественного света.
Празднование Церковью
Для богослужения в этот день священники надевают белоснежные или голубые ризы, а перед началом Божественной Литургии, согласно требнику, совершается «Чин благословения свеч на Сретение Господне». Их еще называют «сретенскими» и также могут освещать по окончанию службы. Обычно это большие свечи, так как существует устоявшаяся славянская традиция забирать их с собой в дом и зажигать в этот же день вечером во время келейной (домашней молитвы). Обычно основа такой молитвы – прошение к Богу о прекращении вражды или раздоров в семьях, между близкими людьми, друзьями и родственниками.
Помимо праздничной литургии, на Сретение Господне обычно совершается крестный ход, но в зависимости от погодных условий.
Интересен тот факт, что дата Сретения Господня «почти» непреходяща. То есть ее почти всегда празднуют 15 февраля, но бывают и исключения. Если день Сретения выпадает на понедельник первой седьмицы Великого поста, что происходит очень редко, то праздничное богослужение переносится на Прощеное воскресение, 1 февраля.
Праздник Сретения Господня в России обычно связывается с постепенным уходом зимы, ослаблением морозов. Именно поэтому последние сильные морозы обычно называются «сретенскими».