Российские пользователи операционной системы Windows рискуют перестать получать актуальные обновления. Компания Microsoft на днях сообщила корпоративным клиентам в России, что лицензии на своё программное обеспечение будут действовать только до конца сентября 2023 года.
Отсутствие обновлений снижает общую безопасность как корпоративных пользователей и их сетей, так и простых домашних владельцев Windows. Эксперты бьют тревогу – продукты корпорации Microsoft занимают порядка 85% российского рынка программного обеспечения, а потому найти аналог привычным решениям будет крайне непросто.
Окна закрываются
По словам президента корпорации Microsoft Брэда Смита, эти решения связаны с санкциями в отношении России в ответ на спецоперацию на Украине. Уход американского гиганта идет постепенно – весной 2023 года юридические лица и представительства международных компаний, не попавшие под санкции, все еще получали предложения от Microsoft от продления лицензии на софт. Компания тогда еще пыталась сохранить присутствие на российском рынке, старалась снизить уровень потенциального всплеска пиратства.
Отраслевое агентство TelecomDaily обратило внимание на недавнее письмо службы поддержки Microsoft Online Services одному из клиентов: «Microsoft приостанавливает запуск новых продуктов, продажу сервисов и многие другие аспекты своей деятельности в России в соответствии с санкциями со стороны Евросоюза, Великобритании и США». И если в марте 2022 года речь шла о приостановке продажи товаров и сервисов американской компании, то теперь работа прекращается полностью – не будет обновлений даже для действующих лицензий. Да и продлить их больше не получится. Microsoft попросту больше не будет принимать платежи за сервисы в России, в том числе и за такие свои IT-продукты, как Outlook, Teams, Office, OneDrive, Sharepoint. Многие серверные продукты компании останутся без технической поддержки.
Обновления Windows жизненно важны для системы – в них устраняются уязвимости и ошибки. Это прежде всего безопасность информации и защита от кибератак. И если для домашних пользователей эти параметры, как правило, не особо требуются, то для корпоративных это основа основ. Особенно в нынешние времена, когда растет число политически мотивированных хакерских групп, воспринимающих сетевые ресурсы российских компаний как сакральную жертву.
А есть ли замена?
Интересно, что Windows пользуется не только подавляющее большинство пользователей персональных домашних ПК и ноутбуков, но и большая часть корпоративных клиентов. Доля продуктов Microsoft среди них более 80%, включая даже госсектор. Впрочем, согласно открытой статистике, года два назад процент корпоративных пользователей Windows был еще выше – более 95%.
Чтобы перейти на аналоги Windows, пользователям придется привыкать к новым интерфейсам альтернативных операционных систем и особенностям установки приложений, что чревато рядом неприятных сюрпризов и ограничений, а также изменению бизнес-процессов. IT-специалистам придется еще сложнее, так как придется переучиваться и собирать новую параллельную инфраструктуру из альтернативных решений.
Второй путь, дешевый и опасный – это возможный массовый переход на пиратские версии Windows и прочего ПО от Microsoft. Это прежде всего средний и малый бизнес, имеющий хорошие навыки работы с пиратским ПО. Так называемые пираты, т.е. распространители взломанного программного обеспечения, будут крайне рады этому. Впрочем, в России до сих пор нет законопроекта, который бы разрешал бизнесу пользоваться нелегальными версиями программного обеспечения из «недружественных стран». Не исключено, что совсем скоро такой появится. Впрочем, для госсектора вряд ли будет применено подобное решение, хотя ранее были разговоры о том, что Минцифры может создать спецфонд, куда компании будут перечислять плату за лицензирование.
Третий путь – это полулегальные схемы активации Windows для получения доступа к обновлениям, в том числе и посредством VPN-сервисов с изменением геолокации пользователя.
Сложно импортозаместить
Проблема даже не столько в импортозамещении американской операционной системы, а в совместимости специализированного ПО, версии которого существуют только для Windows или Mac. Сотни специфических приложений для медиков, дизайнеров, архитекторов и т.д. – сложно подобрать к тем же российским ОС на базе Linux подобные решения с аналогичным функционалом.
По мнению ряда экспертов в области IT-решений, переход на отечественные ОС важно производить постепенно и поэтапно, прежде всего там, где нет специальных приложений. За это время отечественные разработчики смогут создать продукты, столь необходимые для узконаправленных научных или творческих задач.
В России уже есть свой собственный качественный софт для офисных приложений («Р7-офис», «МойОфис») и для видеоконференцсвязи (IVA, Vinteo и др.). Есть множество отечественных ОС на базе Linux: Astra Linux, Rosa Linux, ALT Linux, Simply Linux и ряд других. Эксперты уверены, что адаптация к ним – это вопрос времени.
Дмитрий Керасов
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.