На днях правительство России провело закрытое совещание по вопросу падения курса рубля. Заместитель председателя Центробанка Алексей Заботкин пытался объяснить причины и факторы, которые способствуют обвалу национальной валюты. Столь чувствительные вопросы, от которых зависит благополучие миллионов россиян, неспроста обсуждались за закрытыми дверями. Чиновники заметно нервничали, стараясь скрыть от телекамер свои настоящие эмоции. Не менее «интересные» чувства по этому поводу испытывают россияне, уже сейчас столкнувшиеся с сильным ростом цен. Приведёт ли нынешняя сложившаяся ситуация к масштабным показателям инфляции или дефолту? Попробуем разобраться.
По словам зампреда Центробанка Алексея Заботкина, «ЦБ приостановил покупку валюты в рамках бюджетного правила, чтобы предотвратить волатильность на финансовом рынке». Переводя с экономического языка на обычный, волатильность – это нестабильность, то есть рост или спад цен на те или иные активы. А это значит, что мера направлена на стабилизацию курса рубля в краткосрочной перспективе, некая «скоропомощная пилюля». Но даст ли это должный долговременный эффект?
Причины ослабления рубля
Этим летом рубль вошёл в мировой рейтинг самых слабых валют мира – «деревянный» обогнал даже турецкую лиру, изменив свою стоимость по отношению к доллару более чем на 63%. 11 августа биржевой курс доллара поднялся выше «болевого порога» отметки 99 рублей за доллар. Если в январе валюту можно было купить за 69 рублей, то в августе цена доллара вполне может вырасти до трёхзначных чисел.
По мнению ряда экспертов, столь неутешительные показатели связаны с сокращением экспортных поставок из России при устойчивом спросе среди импортеров. Грубо говоря, торговый баланс России стал отрицательным – в июле привычные для России нефтегазовые доходы оказались заметно меньше запланированных, сократившись на 32,7 миллиарда рублей.
Ситуация усугубляется проблемами с репатриацией средств и дальнейшим сокращением экспортных поставок. Дефицит предложения валюты во многом связывается и с традиционными сезонными особенностями (растущий спрос на валюту), а также с массовым оттоком валютной выручки на зарубежные счета российских компаний. Последнее стало возможным из-за соответствующего июльского Указа президента, разрешающего оставлять доллары и евро в зарубежных юрисдикциях по межправсоглашениям.
Ещё один интересный фактор, влияющий на ослабление рубля – это переход на национальные валюты при расчётах внешней торговой деятельности, что хорошо для государственного бюджета, но сильно просаживает курс, так как способствует снижению дефицита внутрирыночной валютной ликвидности.
По мнению министра финансов РФ Антона Силуанова, самой главной причиной летнего ослабления рубля является отток валютных средств. С одной стороны, импорт углеводородов восстановился (хотя и частично), с другой – текущие цены на них оказались ниже прошлогодних.
Как результат всего вышеперечисленного, продолжается бегство денежных средств россиян в валютные депозиты иностранных банков, что сильно ослабляет рубль.
Как скажется на жизни россиян
Ослабление рубля уже напрямую сказывается на жизни россиян из самых разных культурных и социальных слоёв. Согласно экспертным данным, в потребительской корзине жителя России в среднем более 40% занимает импорт – от питания до бытовой техники и комплектующим к ней. Товар, закупаемый за границей, оплачивается за валюту, причем что через параллельный импорт, что напрямую. И чем сильнее падает рубль, то тем выше будут цены. Причём рост цен на ряд товаров будет не сразу – по мере исчерпания складских запасов. От нескольких недель до двух месяцев.
Впрочем, некоторые торговые сети и логистические компании заранее закладывают новые издержки, привязанные к курсу доллара или евро. Так или иначе, но конечная цена, собрав множество таких издержек, оформляется для конечного розничного потребителя. Очевидно, что сильнее всего подорожает сложная бытовая техника и электроника, специальные и музыкальные инструменты, стоматологические услуги, стройматериалы. Но самое серьёзное влияние слабеющий рубль окажет на стоимость производства потребительских товаров, выпущенных внутри России – большая часть станков, оборудования, реагентов, комплектующих имеют импортное происхождение. Промышленность переложит свои издержки в отпускные цены, которые, словно по цепочке, доберутся и до розничных. А где дорожают товары – там поднимается и стоимость услуг, в том числе и коммунальных.
Есть ли возможность остановить падение курса рубля? Фиксация вряд ли поможет, так как провоцирует инфляцию. Однажды в 1998 году фиксированные курсы привели к дефолту – вряд ли кто-либо сегодня заинтересован в повторении подобного.
Что делать?
Очевидно, что низкий курс рубля облегчает наполнение государственного бюджета, но лишь в краткосрочной перспективе. Рост цен и инфляция, являющиеся следствием ослабления национальной валюты, перечёркивают все возможные плюсы.
Чтобы противостоять удорожанию импортных товаров на российском рынке, Центробанк был вынужден пойти на крайне непопулярный шаг повышения ключевой ставки. Это увеличило стоимость ставок по вкладам, но заметно снизило доступность ипотеки, займов и потребительскую активность. Следующая важная мера, которую реализовало правительство – это удешевление стоимости импортных операций, что немного сократило валютные расходы на них. Остальные инструменты, как утверждают эксперты, остались еще в «загашнике».
Логично, что недостающие объёмы валютной выручки может скомпенсировать рост нефтяных цен, а также сокращение добычи нефти странами ОПЕК+, но рассчитывать на позитивный эффект от этого стоит лишь через пару-тройку месяцев.
Что остается делать простым россиянам? Очевидно, что прежде всего наблюдать за тем, как цены растут, а покупательская способность падает. Вряд ли в ближайшее время улучшится уровень жизни, но дефолт или сильная инфляция маловероятны.
Впрочем, любой кризис – это всегда новые возможности. Сейчас появляются новые финансовые инструменты, происходит пресловутый «разворот на Восток», появляются новые цепочки производства и логистики. Жизнь продолжается, пусть и в совершенно новых реалиях.
Дмитрий Керасов