Ботулизмом с начала этого года в регионе болели шесть человек, из них двое скончались. Об этом сообщили в областном управлении Роспотребнадзора. Источником заражения послужили вяленная рыба, приготовленная в домашних условиях, и консервированные грибы.
Возбудители заболевания живут только при отсутствии кислорода. Поэтому причиной заболевания часто становится употребление консервов, солений и копчений домашнего производства, – говорится в сообщении санитарного ведомства.
Опасность таится также и в том, что заражённые продукты питания могут иметь нормальный запах, по внешнему виду понять, что они испорчены, невозможно.
Роспотребнадзор напоминает: если после употребления домашних консервов или копчёностей вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу именно консервы.