Ростовская область вошла в топ-6 регионов России, привлекательных для гастрономического туризма. Исследования проводил популярный сервис путешествий «Ту-ту» при поддержке РИА Новости.
Сообщается, что сам город Ростов-на-Дону за последние несколько лет стал негласной гастрономической столицей России. Всё из-за уникального сочетания блюд донской, кавказской, средиземноморской, балканской и южно-русской кухонь, а также плодородных земель и обилия рыбы. Путешествующие на юг России или на Кавказ давно уже обратили внимание на места сосредоточения донских продуктов питания – ростовские рынки, среди которых особо выделяется Центральный рынок (он же Донской базар). Не только туристы, но и жители ряда соседних регионов специально приезжают туда, чтобы закупиться вкусными овощами, фруктами, кисломолочной продукцией, зеленью, рыбой, раками и мясом. Такие условия не могут не привлекать гурманов.
Большую помощь в развитии туризма оказал Чемпионат мира по футболу 2018 года, когда десятки тысяч россиян и граждан других стран оценили высокие стандарты и масштабы местных питейных заведений и ресторанов, в которых приготавливают десятки, если не сотни изысканных блюд. Туристы в своих отзывах отмечают неповторимый вкус донской ухи, которую традиционно готовят из сазана, линя и мелкой рыбы, а также местные овощи, фрукты и молочную продукцию.
Особой гордостью для дончан является вкуснейшее вино, прежде всего из автохтонных сортов (местных, выведенных из дикорастущего винограда) – «Красностоп золотовский», «Цимлянский чёрный», «Сибирьковый», «Кагальницкий» и ряда других. Эксперты настоятельно предлагают посетить местные винодельни, о продукции многих из них хорошо знают во всём мире, прежде всего в странах Европы и в США.
Помимо Ростовской области, в топ-6 регионов для гастрономического туризма вошли республики Адыгея и Татарстан, Красноярский и Приморский края, а также Астраханская область.