Заложники в СИЗО на Кировском освобождены. К руководству есть вопросы

Заложники, захваченные в СИЗО на Кировском, освобождены, они не пострадали, сообщило только что региональное управление ФСИН. Преступники ликвидированы.

В ходе проведения специальной операции по освобождению заложников в СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области преступники ликвидированы, сотрудники, находившиеся в заложниках, освобождены и не пострадали, — сообщила служба в ТГ-канале.

Уточняется, что в заложниках находились двое: начальник оперативного управления областного управления ФСИН Александр Богма и младший инспектор дежурной смены СИЗО Виктор Кончаков. Один из заложников получил лёгкое ножевое ранение, угрозы для жизни нет, медики оказывают ему помощь.

Член Совета по правам человека при президенте РФ Ева Меркачёва, известная не только своей правозащитной деятельностью в сфере прав заключённых, но и конструктивной критикой системы ФСИН, прокомментировала в своих соцсетях происшедшее в ростовском СИЗО. По мнению Меркачёвой, в СИЗО-1 не соблюдались правила по содержанию подозреваемых в террористических преступлениях.

Мы по факту можем говорить про то, что было страшнейшее нарушение режима. Я напомню, все последние годы руководство ФСИН говорило, что подозреваемых, обвиняемых в террористических преступлениях, должны помещать под особый надзор в СИЗО. Есть такая практика, что обвиняемых в терактах сразу ставят на профучет – это красная полоса в личном деле. В свою очередь, красная полоса означает круглосуточное видеонаблюдение в камерах, – объяснила Ева Меркачёва.

Также правозащитница удивилась, что трое из нападавших, ранее проходивших по одному делу, содержались вместе. По мнению Меркачёвой, это обстоятельство могло облегчить захватчикам планирование нападения на сотрудников СИЗО.

Они как-то договорились, что один выбивает решетку, другой каким-то образом знал, где взять ключи. Это было всё очень спланировано. Ещё пишут, что у них была с собой запрещённая символика. Где они её хранили там? То же самое с телефонами у них. Отсюда масса вопросов к оперативной части, – написала правозащитница.

Дал свою оценку и депутат Госдумы Александр Хинштейн, глава комитета Госдумы по информационной политике

 Захват заложников в ростовском СИЗО – это результат отсутствия профилактики экстремизма и распространения деструктивных идей в системе ФСИН, вследствие которых возникают вот такие тюремные джамааты.

Как могло получиться, что троих осуждённых за попытку теракта посадили в одну камеру? Удивительно ли то, что соучастники одного преступления (и какого!), находясь в одном не то, чтобы здании – помещении, совершили то, что совершили? К сожалению, нет.

Очевидно, что акция планировалась тщательно и заранее. Только вдумайтесь – у террористов (!) в СИЗО (!) есть мобильные телефоны(!). Неужели для того, чтобы террористов охраняли как особо опасных преступников, нужно, чтоб от их рук обязательно погибли люди? Сотрудники УФСИН сейчас буквально дают несостоявшимся в прошлый раз террористам второй шанс.

Ранее я уже обращал внимание на проблему «зелёных» зон (мест заключения с неофициальными объединениями мусульман). Считаю, что, с учётом актуальности террористической угрозы, необходимо активизировать работу в этом направлении, а руководству ФСИН – сделать соответствующие выводы. И да, за случившееся многим придётся ответить своими погонами.

Фото ТАСС.

поделиться

Добавить комментарий