Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал, какие законы вступят в силу в апреле. В их числе – законы о запрете детям мигрантов поступать в школу без знания русского языка, о противодействии телефонному мошенничеству. А также будут проиндексированы социальные пенсии на 14,75%.
Детей мигрантов не будут принимать в школы без знания русского языка. Для них при поступлении в общеобразовательную организацию вводится обязательная проверка законности нахождения на территории нашей страны, а также уровня владения русским языком. Это важно, как для самого ребёнка, его социальной адаптации и успешного освоения школьной программы, так и для одноклассников и учителей, – написал Володин в своём Telegram-канале.
Также начнёт действовать новый закон, направленный против телефонных мошенников. Теперь на гражданина России может быть зарегистрировано не более 20 sim-карт. А на Госуслугах появится возможность проверить число оформленных на себя sim-карт. Всё это будет способствовать борьбе с кибермошенничеством, в котором задействованы услуги связи.
Социальные пенсии будут проиндексированы на 14,75%. Размер индексации рассчитывается, исходя из темпов роста прожиточного минимума пенсионеров за прошедший год. Социальные пенсии получают граждане с инвалидностью, те, кто потерял кормильца, а также те, у кого нет трудового стажа или его недостаточно для назначения страховой пенсии, – написал Володин.
Председатель Госдумы рассказал, что также заработает единая программа воспитательной работы в лагерях. По его словам, работники учреждений отдыха и оздоровления детей смогут использовать её при составлении планов. Исходя из программы, подрастающему поколению будут прививать традиционные духовно-нравственные ценности. Отдельное внимание планируется уделить формированию уважения к памяти защитников Отечества и трудолюбия.
Есть и важная новация в финансовой сфере.
Банк России сможет устанавливать для кредитных и микрофинансовых организаций макропруденциальные лимиты в ипотеке и автокредитовании. Макропруденциальный лимит – это предельная доля необеспеченного кредитования (без залога) в общем объёме кредитов и займов. Такие лимиты позволяют сдерживать рост закредитованности граждан, – отметил председатель Госдумы.
Фото РИА Новости.