В Ростовской области сотрудницу Росреестра осудили на семь лет за мошенничество и хищения

Сотрудницу Росреестра осудили на семь лет. Чертковский районный суд признал бывшего руководителя местного отдела управления Росреестра по Ростовской области Елену Глебову виновной в превышении должностных полномочий, мошенничестве и хранении оружия. Об этом сообщает объединённая пресс-служба судов региона.

Как пишет источник, фигурантку взяли под стражу в конце сентября 2023 года. В ходе обыска у неё нашли валюту и рубли на сумму пять миллионов рублей, несколько сотен ювелирных изделий, мелкокалиберную винтовку, 280 патронов к ней, взрывпакет и другие боеприпасы.

По версии следствия, Елена Глебова использовала свое служебное положение и с 2004 по 2023 годы организовывала деятельность индивидуального предпринимателя Е.В. Этт. Глебова построила работу так, что граждане вынуждены были обращаться к её доверенному лицу (ИП Этт Е.В.) за «правовой помощью» при оформлении сделок с недвижимостью. Ущерб от этой деятельности оценили в 21 млн. руб.

Одна махинация Елены Глебовой стала отдельным эпизодом уголовного дела. Это – неправомерное изменение договор купли-продажи дома. Продавцом было частное лицо, покупателем – Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Ростовской области (то есть тот отдел Росреестра, которым руководили Глебова). Глебова намеренно не указала в документе одно помещение и незаконно перерегистрировала его на знакомого. В этой комнате организовали кабинет для «доверительных лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность по предоставлению правовой помощи гражданам при заключении сделок с недвижимым имуществом» (цитата из материала пресс-службы судов). То есть там и трудилась ИП Этт.

При этом за коммунальные услуги платил местный отдел Росреестра. Управление Росреестра по Ростовской области потеряло почти 189 тыс. руб.

В результате Чертковский районный суд Ростовской области признал Глебову виновной по трём статьям (часть 1 статьи 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями, часть 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество, часть 1 статьи 222 УК РФ – незаконное хранение огнестрельного оружия) и приговорил к семи годам колонии общего режима.

Также обвиняемая получила штраф в размере 530 тыс. рублей в доход государства и обязательство выплатить потерпевшим 1,45 млн. рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Фото: Чё по Ростову

поделиться

Добавить комментарий