Лечить и принимать роды у жителей Ростовской области вместо врачей будут фельдшеры и медсёстры

Лечить и принимать роды уже с 1 сентября 2025 года в Ростовской области, также, как и в других регионах России, смогут фельдшеры и медсёстры. Такая возможность заложена в новом приказе Минздрава. Он опубликован 14 апреля, вступит в силу 1 сентября и заменит действующий с 2012 года аналогичный приказ.

Согласно документу, теперь, как и раньше, функции лечащего врача сможет взять на себя фельдшер или акушер «в случае неукомплектованности или недостаточной укомплектованности» медучреждения педиатрами, терапевтами, врачами общей практики, семейными врачами.

Ключевое нововведение нового приказа – возможность выполнения функций врача – акушера-гинеколога фельдшером или акушеркой, если такой специалист отсутствует в медучреждении. А причина подобной новации – острый дефицит кадров.

По данным федерального Минздрава, в системе здравоохранения в целом не хватает 23,2 тыс. врачей и 63 тыс. средних медработников. В акушерско-гинекологической службе вакантны 3,6 тыс. ставок, при этом каждый третий выпускник ординатуры по этой специальности отказывается работать по распределению. В Ростовской области дефицит медперсонала достиг почти 4 тыс. человек.

Напомним, приказ вступит в силу 1 сентября, а дискуссии о его последствиях уже идут. С одной стороны, это шанс обеспечить медпомощью жителей отдалённых районов. Ведь не секрет, что опытный фельдшер зачастую может дать фору молодому врачу.

При этом нагрузка, которая и без того является «запредельной», вырастет. На фоне этого ожидается новая волна увольнений и ещё больший дефицит кадров.

Фото: freepik.com

поделиться

Добавить комментарий