Средняя стоимость кулича на Дону выросла на 15%

Средняя стоимость кулича по классическому рецепту в ценах февраля 2025 года составила 252,5 руб. Это на 14,9% выше показателя аналогичного периода прошлого 2024 года, сообщает пресс-служба Южного ГУ Банка России.

Напомним, в рецепт входят такие продукты: 250 г цельного питьевого молока (22,6 руб.), 500 г пшеничной муки (24,6 руб.), 100 г сливочного масла (107,2 руб.), 150 г сахара (10,4 руб.), 3 куриных яйца (34 руб.), 1,5 г поваренной соли (0,03 руб.) и 125 г изюма (53,7 руб.).

Средняя стоимость другого варианта пасхального кулича – на кефире – составила в текущем феврале 243,9 руб., на 14,4% выше показателя прошлого года. В его состав входят 450 г пшеничной муки (22,2 руб.), 350 г кефира (41,2 руб.), 150 г сахара (10,4 руб.), 75 г сливочного масла (80,4 руб.), 2 куриных яйца (22,7 руб.), 150 г цукатов (64,4 руб.), 50 г минеральной и питьевой воды (2,6 руб.) и 3 г поваренной соли (0,07 руб.).

Творожный пасхальный кулич подорожал на 10,3%, до 342 руб. В него входят 50 г сливочного масла (53,6 руб.), 150 г сахара (10,4 руб.), 3 г поваренной соли (0,07 руб.), 3 куриных яйца (34 руб.), 320 г пшеничной муки (15,8 руб.), 50 г пастеризованного молока жирностью 2,5-3,2% (4,5 руб.), 250 г творога (116,3 руб.), а также 250 г изюма (107,4 руб.).

Средняя стоимость пасхального кулича на воде и растительном масле в феврале 2025 года достигла 115,5 руб. Это на 1% больше значения 2024 года. Он включает в себя 200 г минеральной и питьевой воды (10,5 руб.), 80 г сахара (5,5 руб.), 3 куриных яйца (34 руб.), 450 г пшеничной муки (22,2 руб.), 65 г подсолнечного масла (21,8 руб.), 3 г поваренной соли (0,07 руб.), а также 50 г цукатов (21,5 руб.).

Классическая творожная пасха подорожала в регионе на 17,6% и теперь стоит 470,8 руб. В ее состав входят 500 г творога (232,6 руб.), 200 г питьевых сливок (70 руб.), 120 г сахара (8,3 руб.), 100 г сливочного масла (107,2 руб.), 2 яичных желтка (22,7 руб.) и 70 г изюма с цукатами (30 руб.).

Стоимость классического кулича увеличилась в основном из-за заметного роста цены на сливочное масло. А в пасхе самый дорогой ингредиент – творог. Эти продукты в сравнении с прошлым годом наиболее ощутимо прибавили в цене из-за роста расходов производителей на корма, ветпрепараты, логистику и заработные платы. В то же время яйца существенно подешевели, поскольку увеличилось их производство в стране и регионе, – прокомментировали стоимость пасхально стола эксперты Южного ГУ Банка.

Фото: freepik

поделиться

Добавить комментарий