Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Центробанк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых. Такое решение сегодня принято в ходе заседания совета директоров регулятора.

Совет директоров Банка России 25 апреля 2025 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21,00% годовых, – говорится в пресс-релизе Центробанка.

По данным ЦБ, экономика уже начала возвращаться «к траектории сбалансированного роста», однако инфляция до сих пор держится выше 10% (по состоянию на начало марта текущего года 10,34%). Регулятор ждёт снижения показателя в ближайшие месяцы.

Банк России будет поддерживать такую жёсткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Это означает продолжительный период проведения жёсткой денежно-кредитной политики. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий, – заявили в ЦБ.

Ключевая ставка, надеются в Банке России, в 2025 году будет в диапазоне 19,5-21,5% и снизится до 13-14% в 2026 году. Инфляция, по прогнозам регулятора, должна опуститься до уровня 7-8% в этом году и вернуться к плановым 4% в следующем.

Впрочем, прогноз на 24-й год уже оказался ошибочным – 9,7% фактической инфляции вместо 7, на которые рассчитывал Центробанк.

Напомним, ключевую ставку зафиксировали на рекордном в новейшей истории России уровне в 21% в октябре 2024 года. С тех пор регулятор сохраняет её, мечтая в перспективе увидеть снижение инфляции и улучшение экономической ситуации, которое позволит начать постепенно снижать ставку.

Фото: РИА Новости, видео: НТВ

поделиться

Добавить комментарий