Памятник Герою Советского Союза, освободителю Ростова и почётному гражданину города Гукасу Карапетовичу Мадояну открыли сегодня, 6 мая, в донской столице. Об этом сообщает пресс-служба правительства области.
Пятиметровая скульптура Гукаса Мадояна установлена на двухметровом постаменте. Герой изображён в летней офицерской форме с пистолетом в руках. Он как будто поднимает своих бойцов в атаку. Установлен монумент в начале улицы, носящей имя героя.
Гукас Карапетович Мадоян вошёл в историю как символ мужества и стойкости. В ночь на 8 февраля 1943 года его батальон захватил стратегически важный объект – железнодорожный вокзал Ростова. Шесть дней бойцы под командованием Мадояна, оказавшись в окружении, отражали атаки врага (их было 43), уничтожив сотни гитлеровцев и удержав позиции до подхода основных сил Красной армии. За этот подвиг Мадоян получил звание Героя Советского Союза.
После войны герой переехал в Ереван, где занимал высокие посты: был министром социального обеспечения Армянской ССР, советником председателя Совета Министров и депутатом Верховного Совета республики. И, хотя Мадоян не был ростовчанином по рождению, память о его вкладе в освобождение Ростова жива до сих пор. Жители считают его своим земляком. Герою было присвоено звание Почётного гражданина Ростова-на-Дону.
Также сегодня на мемориале «Кумженская роща» впервые зажжён Вечный огонь. Мероприятие стало кульминацией Всероссийской патриотической акции «Храним огонь Победы», в ходе которой вечные огни сегодня загорелись на 80 мемориалах по всей России.
В церемонии приняли участие ветераны и бойцы СВО, представители общественных организаций и депутатского корпуса, юнармейцы и жители города.
Обращаясь к участникам мероприятия, глава региона Юрий Слюсарь поблагодарил организаторов акции за то, что святое для жителей Дона место стало частью всероссийского проекта по сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны.
Здесь проходили наиболее кровопролитные бои, похоронены сотни защитников, освободителей донской земли. 9 мая 1983 года здесь открылся мемориал – тогда без Вечного огня. И вот в юбилейный год Великой Победы наши ветераны и участники специальной военной операции обратились с инициативой зажечь здесь Вечный огонь. Эта возможность реализовалась, в этом месте, дорогом сердцу каждого ростовчанина, теперь будет гореть огонь Победы, огонь нашей памяти, – сказал Юрий Слюсарь.
Для подключения монумента «Штурм» к существующему подземному газопроводу под землей был проложен почти километр газовых сетей.
Горелка для Вечного огня оборудована автоматическим режимом розжига и контролем наличия пламени. Перед монументом «Штурм» была проведена реконструкция площадки, установлены системы звукового оповещения и видеонаблюдения.
Фото: пресс-служба ПРО.