Новые жёсткие требования к застройщикам пропишут в областном законе

Новые обязательные требования для застройщиков содержит проект областного закона, который глава региона Юрий Слюсарь внёс на рассмотрение депутатов Законодательного собрания Ростовской области. Об этом сообщает пресс-служба донского правительства.

Когда закон примут, обязательства застройщиков будут расширены.

Ранее, напомним, Слюсарь пообещал «прекратить хаос в градостроительной отрасли». Как говорил врио губернатора, новые районы зачастую не обеспечены социальной инфраструктурой и весьма уныло выглядят с архитектурной точки зрения.

Поэтому с 1 декабря 2024 года по решению врио губернатора остановлена выдача разрешений на строительство многоквартирных домов. Её возобновят, предположительно, в середине 2025 года. Но только после одобрения проектов Советом по градостроительству и развитию территорий. Его создали по поручению Слюсаря, он же его и возглавил.

Одна из предлагаемых в законе мер – увеличение втрое того минимального объема жилой застройки, при котором инвестор может получить землю бесплатно. Сейчас это – не менее 100 тысяч квадратных метров жилья на участке до 120 тысяч «квадратов»

Слюсарь предлагает увеличить минимальный объём застройки втрое – до 300 тысяч квадратных метров, и снять ограничение по размеру земельного участка.

Кроме того, застройщиков обяжут разрабатывать документацию по планировке территории.

Предлагаются новации и в обеспечении новых районов социальной инфраструктурой. Сейчас компании за бесплатную землю обязуются строить только дошкольные учреждения и поликлиники, причём в таком объёме, какой сочтут посильным для себя. По задумке же врио губернатора, застраиваемая территория впредь должна быть обеспечена этими учреждениями на 100% от градостроительной нормы. При этом к требованиям добавляют и места в школах – не менее 50% от нормы.

Также инвестор будет обязан за свой счёт разработать проектную документацию по школам, которые нужны для достижения стопроцентной обеспеченности жилого района. Но стоить их будут за счёт областного бюджета.

Кроме того, остаётся требование о том, что застройщики обязаны передавать не менее 5% построенного жилья в собственность муниципалитета. Эти квартиры получают обманутые дольщики, дети-сироты, и другие категории граждан, имеющих право на бесплатное жильё.

Принять новый закон планируется на ближайшем заседании донского парламента, 15 мая.

Фото: freepik.com

поделиться

Добавить комментарий