«Индекс шашлыка» – условный показатель, позволяющий оценить продуктовую инфляцию на примере набора продуктов для пикника.
В Отделении Банка России по Ростовской области рассказали, как за последний год изменились цены на это блюдо.
Для подсчета «индекса шашлыка» взяли наиболее популярные виды мяса – свинину и курятину. Для маринада использовали самый простой и доступный рецепт: лук, соль и специи. Сравнили средние цены на эти продукты на основе данных Росстата в апреле 2024 и 2025 годов.
Как выяснилось, выгоднее для жителей Дона приготовить шашлык из курицы. Да и за год он вырос в цене на 7%, а из свинины – почти на 9%.
И больше всего подорожало даже не мясо для шашлыка, а маринад. Лук за год увеличился в цене с 39 до 70 рублей за килограмм. В прошлом году из-за плохой погоды урожай отечественного лука снизился, и его запасы этой весной почти закончились. Поэтому на прилавках в основном импортная продукция, а она более дорогая.
Куриное мясо за год не подорожало, а даже чуть подешевело. Российские птицефабрики увеличили производство, и продукции на региональном рынке стало больше.
Стоит отметить, что в апреле прирост цен на свиной и куриный шашлык в Ростовской области был ниже годовой инфляции в регионе (10,7%) и в стране (10,2%).
А статистики выяснили, какой вид шашлыка предпочитают ростовчане. Самый популярный шашлык в Ростове-на-Дону – свиной, его выбирают 41% ростовчан:
Лучший шашлык из свинины – шейная часть.
На втором месте – курица, её предпочитает каждый пятый (21%). Баранина занимает третью позицию (12%):
Самый вкусный шашлык – из молодого барашка.
Реже выбирают для шашлыка говядину (10%) и индейку (2%). Другие любимые виды мяса (например, крольчатину и утку) назвали 2% респондентов. Не любят шашлыки всего 5% опрошенных.
Мужчины чаще предпочитают шашлык из свинины и баранины, женщины вдвое чаще мужчин выбирают курицу и индейку (хотя и у жительниц Ростова-на-Дону на первом месте – свинина). Особенно же популярна свинина у ростовчан старше 45 лет – это лучший вариант для каждого второго. Среди тех, кто старше 45 лет, больше и любителей шашлыка из баранины (20%), а молодые люди (до 35 лет) чаще предпочитают курицу (27%).
Фото для иллюстрации