Снесли ещё не всё. По количеству исторических зданий Ростов занял четвёртое место в России

Ростов занял четвёртое место в России по количеству сохранившихся исторических зданий. Об этом сообщила директор Центра компетенций по развитию городской среды Ростовской области Александра Харченко в интервью РБК ТВ Юг.

Мы четвёртые в стране по количеству сохранившихся исторических зданий. Сохранение – основной смысл всех нормативно-правовых актов, которые регулируют объекты культурного наследия. На мой взгляд, на сегодняшний день, особенно в крупных городах, где исторический центр – это ещё и центр всей жизни, мы должны не только сохранять, но и думать о том, как нам развивать этот центр, – прокомментировала она.

По словам Харченко, сейчас в её ведомстве специалисты ищут баланс между сохранением исторической застройки и развитием территорий, чтобы центр был интересен и туристам, и жителям, и при этом служил драйвером для всего города. Но дело это сложное.

Сейчас, учитывая большую проблему с историческим наследием, мы пока не нашли для себя способы и пути её решения. Но понятно, что нужно сфокусироваться на историческом центре, – пояснила Харченко.

Также она подчеркнула, что современные архитектурные тенденции требуют гармоничного сочетания исторических зданий с новыми сооружениями, так как значительная часть старых построек уже не соответствует современным требованиям планировки и оборудования.

Поэтому важно определить методы регулирования современной застройки, которые могли бы обеспечить комфортные условия для застройщиков и инвесторов, а также сохраняли бы облик города эстетически привлекательным. Например, одна из мер – использование так называемого инструмента архитектурно-градостроительного облика. Это – комплекс требований к планировке, объёмам зданий, цветовому оформлению, используемым материалам и подсветке.

То есть все требования, которые мы можем предъявить к архитектуре, можно регламентировать, тем самым создать базовую инструкцию для инвесторов, как им строить в исторической части города, – заключила Харченко.

Ранее сообщалось о том, что в реестр объектов культурного наследия региона включили в 2024 году 100 объектов – на 38% больше, чем в 2023 году (72 ОКН). Из 100 включённых в прошлом году в реестр объектов 1 имеет статус местного значения, 78 – регионального, 21 – федерального и 15 объектов археологического наследия.

Фото: rostov-gorod.ru.

поделиться

Добавить комментарий