Годовая инфляция в Ростовской области сократилась в июле до 8,94% (в июне было 9,66%). Это меньше, чем в среднем по Южному федеральному округу (9,02%), но выше, чем по России в целом (8,79%). А базовая инфляция в Ростовской области в июле замедлилась до 9,36% после 9,69% в июне.
Такую статистику приводит в своём пресс-релизе отделение по региону Южного главного управления Банка России.
Сообщается, например, что в этом году овощи подешевели сильнее, чем обычно. Так, картофель стоил на 22,12% меньше, чем в июне, свёкла – на 29,33%.
Второй месяц в регионе дешевеет сахар. Это объясняется тем, что в преддверии нового урожая сахарной свёклы производители стремятся распродать накопившиеся запасы сахара. Итог – по сравнению с июлем прошлого года цены на него снизились на 8,95%.
В то же время, по данным Центробанка, дорожает продукция кафе и ресторанов. Эти организации подняли цены, чтобы компенсировать возросшие расходы, в том числе, на содержание помещений и зарплаты работникам. Накопленным итогом за год в сфере общественного питания цены выросли на 14,69%.
На непродовольственные товары годовой темп прироста цен в Ростовской области в июле сократился до 3,7% после 4,4% в июне. За месяц в регионе подешевели иномарки и мобильные телефоны. Подорожал лишь бензин.
Коммунальные услуги стали дороже, так как в июле была проведена ежегодная индексация тарифов. В целом за год эти услуги прибавили в цене 10,55%.