«Ростовводоканал» станет государственным

«Ростовводоканал» снова станет государственным. Врио губернатора Юрий Слюсарь в своём телеграм-канале прокомментировал иск генпрокуратуры о возврате государству активов важнейшего коммунального предприятия города – «Ростовводоканала».

Необходимость навести порядок в разбазаренном хозяйстве ростовского «Водоканала» назрела не сегодня, и даже не вчера.

То, что важнейший объект жизнеобеспечения города-миллионника оказался в руках у частника, который и не собирался вкладываться в его нормальное содержание – ситуация дикая и требует кардинальных мер. Объект нужно вернуть из частных рук в собственность государства. И системно развивать, чтобы в дома ростовчан пошла, наконец, качественная вода.

Обсуждали этот вопрос во время недавней встречи с Владимиром Владимировичем Путиным. Президент наши инициативы поддержал. Первые шаги сделаны. Будем действовать последовательно, – написал глава региона в своём ТГ-канале.

Речь идёт о том, что, по сообщениям издания «Коммерсант-Юг»  и других СМИ, Генпрокуратура РФ подала масштабный иск о возврате государству активов экс-замминистра энергетики Станислава Светлицкого, оцененных в миллиарды рублей. В 2020 году он признан виновным в хищении 7,6 млрд. руб. у нескольких банков, и приговорён к 12 годам в колонии общего режима.

Иск же касается незаконного установления контроля над «Ростовводоканалом». Согласно материалам иска, которые рассмотрит Тверской районный суд Москвы, Станислав Светлицкий, занимая высокие посты в Ростехнадзоре и Минэнерго, использовал служебное положение для сбора конфиденциальной информации о прибыльных водоканалах страны. Для захвата «Ростовводоканала» он привлёк экс-мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышёва, возглавлявшего город с 1993 по 2014 год.

В 2005–2006 годах Чернышёв инициировал преобразование муниципального предприятия в ОАО и включил его в программу приватизации под предлогом модернизации инфраструктуры. Сам аукцион был сфальсифицирован: в нём участвовали две подконтрольные Светлицкому компании, а победу присудили АО «Евразийский».

Затем муниципалитет передал в уставный капитал новой компании ОАО «Вода Ростова» акции «Водоканала» стоимостью почти 390 млн. рублей, а «Евразийский» формально внёс 1,16 млрд. рублей, которые были сразу же выведены через подконтрольные фирмы и на счета родственников и доверенных лиц Светлицкого. Реальная рыночная стоимость активов предприятия превышала 4,6 млрд. рублей.

Как утверждает Генпрокуратура, Чернышёв злоупотребил должностным положением, содействуя коммерческим структурам Станислава Светлицкого в установлении контроля над ключевым коммунальным активом.

Позже, в 2008 году, заняв пост замминистра энергетики, Светлицкий инициировал реорганизацию предприятия. Была проведена экономически нецелесообразная сделка по слиянию ОАО «Водоканал» с ОАО «Вода Ростова». Муниципальные власти проигнорировали тот факт, что «Евразийский» так и не внёс в уставный капитал более 1 млрд. рублей, а также не учли кредиторскую задолженность в размере 2,3 млрд. рублей.

При этом, несмотря на ежегодную выручку в 1,5 млрд. рублей и бюджетное финансирование в размере 22,4 млрд. рублей, полученное за 2006–2025 годы, Светлицкий не инвестировал в модернизацию инфраструктуры. Вместо этого 476 млн. рублей были направлены на развитие его бизнеса в Краснодарском крае и приобретение элитной недвижимости в Москве и области. Еще 47,2 млн. рублей вывели на offshore-счета в Швейцарии и на Кипре.

Генпрокуратура требует арестовать активы фигурантов и вернуть государству акции «Ростовводоканала», взыскать в доход государства доли в ряде компаний и элитную недвижимость.

поделиться

Добавить комментарий