Изъятие квартир за долги по ЖКУ – фейк, власти не собираются изымать квартиры у собственников.
Но многие СМИ в своих целях искажают реальное содержание внесённого в Госдуму законопроекта, – объясняет ТГ-канал «Борьба с фейками».
На самом деле, речь идёт о законопроекте локального действия, который устанавливает критерии признания пустующим жилья в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Дело в том, что эти регионы столкнулись с острой проблемой: массовый отток населения привёл к образованию большого количества пустующих помещений в многоквартирных домах.
Собственники переезжают в другие регионы и перестают содержать свое имущество. Из-за этого в домах перемерзают коммуникации, пустующие квартиры становятся обителью посторонних лиц. В итоге образуются заброшенные кварталы, а то и целые посёлки, которые муниципалитеты вынуждены обеспечивать ресурсами.
Документ предусматривает чёткий механизм признания жилья пустующим (только для северных регионов). Так, устанавливаются критерии «пустующего помещения». В список вошли длительные долги по ЖКУ и имущественному налогу, отсутствие изменений в показаниях счётчиков, а также отсутствие дверей, окон, отопительных приборов.
Также создаётся специальная комиссия для оценки таких помещений.
Вместе с тем, квартира переходит в муниципальную собственность только при добровольном отказе собственника.
Как объяснил председатель комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко:
В данном случае имеется в виду отказ, когда сам собственник примет такое решение. Чаще всего собственники от таких квартир сами отказываются, поскольку не могут их продать и не хотят содержать.
Фото для иллюстрации.