Ростовские перевозчики просят поднять тариф за проезд до 65 рублей. С открытым обращением выступили 3 из 11 имеющихся в городе частных перевозчиков. Они, в первую очередь, обращают внимание властей на то, что действующий тариф является самым низким среди городов-миллионников России. Например, в Краснодаре проезд стоит 55 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – 75.
Чем транспортные компании в своём обращении объясняют необходимость повышения тарифов? Резким ростом цен на топливо и снижением пассажиропотока. Так, с 2023 года цена на дизельное топливо выросла с 55,5 до 69,37 рубля за литр, а на метан – с 18,6 до 24 рублей. При этом пассажиропоток продолжает снижаться – за первые шесть месяцев 2025 года количество поездок сократилось на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Перевозчики предупреждают, что без повышения тарифа им придётся сокращать расходы на техническое обслуживание, что в дальнейшем может отразиться на надёжности транспорта.
Сложившаяся ситуация не позволяет предприятиям развиваться и повышать уровень обслуживания пассажиров. Мы вынуждены минимизировать расходы на запасные части, что негативно сказывается на надёжности транспорта, – говорится в обращении перевозчиков.
Особую тревогу у компаний вызывает срок окупаемости новой техники. Если в 2023 году автобус окупался за пять лет, то сейчас этот период увеличился до восьми-девяти лет.
Между тем, в южной столице намереваются уменьшить количество коммерческих транспортных компаний, которые обслуживают городские маршруты. Об этом рассказал директор департамента транспорта Константин Лашенко:
Сегодня транспортное обслуживание осуществляют 11 частных компаний. Главой города поставлена задача к 2027 году, по окончанию срока муниципальных контрактов, сократить количество частных предприятий и увеличить долю муниципального транспорта.
Фото: rosgortarns