Бывшего председателя Советского райсуда Ростова Елену Коблеву начали судить в Краснодарском крае. Правда, процесс, который был назначен на 8 октября, отложили, следующее заседание назначено на 5 ноября.
Напомним, что в Краснодаре, в Первомайском райсуде, рассматривается дело бывшего председателя Ростовского областного суда Елены Золотарёвой, её заместительницы Татьяны Юровой, а также бывшего начальника управления судебного департамента Ростовской области Андрея Рощевского и экс-председателя Железнодорожного райсуда Ростова-на-Дону Георгия Бондаренко. Они проходят обвиняемыми по делу о взятках.
Коблева же обвиняется в получении взятки в крупном размере (часть 5 статьи 290 УК РФ). Вместе с ней на скамье подсудимых подельники – бизнесмены Владимир Боженко и Николай Студеникин. Первый обвиняется в даче взятки (часть 4 статьи 291 УК РФ), второй – в посредничестве во взяточничестве (часть 3 статьи 291.1 УК РФ).
По версии следствия, преступный умысел возник сложился после того, как Боженко решил вернуть арестованные у него азовским судом две лодки и невод. Он обратился за помощью к Студеникину. Тот связался с неким Леонидом Карахановым, известным дружбой с Коблевой. Караханов в начале ноября 2022 года встретился с Коблевой и попросил поспособствовать возвращению Боженко арестованного имущества.
Позднее Коблева сообщила, что в Азовском городском суде принято решение о направлении дела об арестованном имуществе Боженко другому мировому судье. За эту услугу Комлева потребовала 500 тыс. рублей. Для видимости законного оформления дела судья порекомендовала составить фиктивный договор о том, что арестованное имущество якобы было продано ещё в прошлом году.
Далее, по данным следствия, Караханов, получив от Студеникина требуемую сумму и фиктивные документы, передал их Комлевой. После чего Азовский мировой суд снял арест с лодок и невода.
В декабре 2023 года Коблева подала в отставку, а в мае 2024 года в отношении неё было возбуждено уголовное дело о взятке.
Арестованных Коблеву, Боженко и Студеникина первоначально предполагалось судить в Ленинском райсуде Краснодара. Однако в мае 2025 года дело передали на рассмотрение в Краснодарский краевой суд. 8 октября должно было начаться первое заседание, но его отложили – из-за неявки одного из адвокатов по болезни.
Что касается Леонида Караханова, то он был обвинён в посредничестве во взяточничестве (часть 3 статьи 291.1 УК РФ). В связи с признанием вины и заключением досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием дело было выделено в отдельное производство. В январе 2025 года Караханов Пролетарским райсудом Ростова был приговорён к 4 годам колонии общего режима и штрафу в 10 млн. рублей.
Адвокат Караханова подал апелляционную жалобу. Крайсуд учёл смягчающие обстоятельства, и в июне снизил Караханову срок лишения свободы до 2 лет и 5 месяцев.
С решением апелляционной инстанции не согласился заместитель прокурора Ростовской области Сергей Капитонов, и направил кассационное представление. 9 октября Четвёртый кассационный суд отменил постановление крайсуда и вернул дело на новое апелляционное рассмотрение в Краснодарском краевом суде.
Фото: Яндекс. Карты